注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

我叫班长“书奇哥”  

2012-05-15 21:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我叫班长“书奇哥”

我高二读的是文科。那还是在1980年代初,一个班里同学之间年龄相差很大,小一点的像我一样十五六岁,大一点的有二十多岁。其实很多同学都知道考大学的机会很渺茫,那时高考之前还有一次“预考”,提前就把很多学生打发回家了。也有一些不甘心的,虽然不能参加高考,还是坚持上课,等于提前复读了。我那时成绩很差,除了语文和历史,别的我都不喜欢,就很不用心,所以预考也没参加就回家了。

我临走的时候,班长田书奇还在劝我留下来,他一再鼓励我复读,可我去意坚决。我心里真的很感谢班长,他在班里成绩最好,我差不多算是成绩最差的,可我俩情同手足,我俩相处的半年多的时间里,他一直像兄长一样对我很照顾,平时我就叫他“书奇哥”。

书奇哥是复读生,他以前就是班长。浓眉大眼黑脸膛,一副黑老包的形象,事实上却很温和,跟谁都有说有笑。我俩认识不久,就成了形影不离的好朋友。打饭的时候我俩分工合作,一个人排队买饭,一个人排队买馍和菜。那时每周同学们都会拿一些自家腌制的咸菜带到学校,我和书奇哥更是不分你我。

夏天的傍晚,我俩常常一起去河滩,书奇哥总是带着书坐在沙滩上看,我就像一个小孩子不是玩水就是玩沙。有时书奇哥会很严厉地要求我也带着书去,可惜我实在贪玩,总是心有旁骛。

同学们都很服气书奇哥。他人心底很善良,朴实厚道,很温和的一个人,我从来没见过他跟谁发生过冲突,跟谁开玩笑从不出口伤人,谁跟他闹这玩动手动脚,他也不生气,曾经有同学笑他只会说“等会儿我再收拾你”。那时早晚自习老师一般很少去,班里的纪律就靠他了。他从来也不给老师打小报告,要是谁说话影响别人了,他就会轻声提醒一下。有一次我跟同桌说着说着声音就大了,书奇哥咳嗽一声,我没当回事,这大概让他有些生气:“勇,看书!”不温不火一句警告,我不好意思地笑笑,再不说了。

有一天晚上,镇上有电影,很多同学都心急火燎地想去看,可不下课,谁也不敢跑。后排的几个大个子就忍不住嚷嚷起来,说是应该到下课时间了,肯定是校工去看电影忘记敲钟了。也有人说,恐怕老师也去了。可书奇哥稳坐钓鱼台,就是不吭声。几个大个子自己不敢带头出去,就撺掇前排的同学:“你们几个小,先走老师也不会批评你们。”这下子书奇哥不客气了:“谁想走自己走,别拿人家小同学垫背。”几个大个子弄了个没趣,一直熬到下课钟响才飞一般冲出去。

高考后的暑假里,一天有小孩子突然喊我,说村边有人找我。我跑去一看,竟然是书奇哥。他说早年失散的舅舅联系上了,在信阳工作,他去舅舅家住了几天,知道我喜欢看“连环画”,回来时就带了十几册连环画和几本书,特意给我送来。偏僻乡村里,喜欢看书的我却什么书都找不到,看到书奇哥送来的书和连环画,我真是很感动。

书奇哥考上大学以后,还给我写过好几封信。



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017