注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

修橡胶坝不如植树造林  

2012-05-16 23:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修橡胶坝不如植树造林

县城边的河上三年前修了一座橡胶坝,之前的招标公告称,投资额约700万元,但后来本县信息网上宣传政绩时说是投资1000多万元,另有报道则比较具体一点,称投资1800万元。从开始招标到橡胶坝建成,时间不过一年多,一座橡胶坝的造价翻了一番还多,这其中是否有什么不为人知的秘密呢?我去看过那个橡胶坝,实在看不懂怎么就值1000多万元。

好像这还不够人心疼的,这不,橡胶坝建成仅仅三四年,也就每年春节期间鼓起来拦一两个月的水,平时就没见它有什么动静,现在竟然又要大修,不知道又得多少万的钱往这橡胶坝里砸。据说橡胶坝就是这个样子,隔几年就得修,甚至得换。如此折腾,橡胶坝简直就是个无底洞,这样做究竟有什么意义?

修建橡胶坝摆给大家看的目的是拦河蓄水,形成一片湖泊,给当地人一个游玩的去处。的确,没有橡胶坝,平时县城边这条河除了夏天涨水时,其它时间河水很浅,水深平均不会超过1米,河面也很窄,大部分河面也就十几米宽。而且河水很脏,散发着很浓的臭腥味,沙滩也早已成了草滩,经常有人赶着牛羊在河滩上放牧,这样的河一点都不好玩。

然而,二三十年前,这条河的丰水期还可以行船,本地那时就有一个“航运公社”。我曾经多次到泊在岸边的船上玩,那些都是有十几米长四五米宽的船,有一艘还是钢板船身的小轮船。据史料记载,五六十年前,我们这里的人去武汉,也就是“下汉口”,大多就是乘船去,住在河边的老人还能记得当年拉纤的情景。更早的时候,这条河还可以再向上游通航200里。跟过去的情景比起来,现在的这条河简直就是一条臭泥沟。能行船的河,肯定根本就不需要橡胶坝。

常识告诉我们,河水都是有源头的,如果源头没水,河也就要断流。源头怎么就没水了呢?流过我眼前的这条河的发源地不在青藏高原,也不在天山,就在几百里外的山上。它那些大大小小的支流源头也都在方圆几百里之内。除了冰山雪原,什么样的山会有汩汩清泉源源不断?恐怕只能是绿树成阴藤缠蔓绕的山才会溪水叮当。但现在的山上是个什么样子?可想而知。十几年前我曾经去一条支流的源头所在的山上,最高的树大约有七八米,最粗的树干直径十几厘米而已,当地大部分山坡都是光秃秃的,有些树都是近些年才种下的。

我的故乡是黄土岗,有很多深沟,三十年前终年流水不断,即使地头的沟坎,小铲子挖几下就有水,夏天我们在地里隔草,口渴了就拿镰刀挖“泉眼”喝水。那里的溪水也都流到这条河了。但现在,我故乡的深沟早已干涸,被人开荒了,地头的沟坎也都一样的命运。以前故乡的深沟两岸都是灌木丛,很多黄土岗都有成片的树林,如今也难见踪影。那时树林里还有狼。

如果拿建橡胶坝的这上千万元的巨款去源头上植树造林,逐步恢复当地生态,昔日流水淙淙的情景虽然不会立竿见影,但我想过不了多少年,我们会看到效果的。“前人栽树后人乘凉”,这一点,拍板决定修建橡胶坝的主政者不会不懂得吧?还有一点不能不提,这条河的上游100里处以及200里处也都建了橡胶坝,也就是说植树造林本可以拥有数千万元的资金啊!

所以,我很怀疑,某些人就是为了眼前的利益,甚至就是见不得人的利益,根本不喜欢什么植树造林,更不愿意想“前人栽树后人乘凉”,总是急于求成。然而,我不能不担心,照此下去,要不了多少年,橡胶坝很可能就无水可拦。难道我们要等到那个时候再反省?

据说修建橡胶坝有利于城市地下水系统的稳定,但对这一点我也有不同想法。如果城市建设过程中,不把城市原有的湖泊填埋开发,保持城市地表蓄水面积,城市合理规划,有足够的绿地,同时严格限制地下水开采,城市的地下水系统同样可以保持稳定,恐怕比橡胶坝的作用还大。

据了解全国各地都很流行橡胶坝,一条小河上建好几座橡胶坝也不是新鲜事,不断有人批评橡胶坝纯属华而不实的形象工程,还有人指出橡胶坝严重影响河流自然生态,更有人指责其中利益太肥。橡胶坝究竟该不该建造呢?橡胶坝立项是不是需要予以限制?


  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017