注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

小学也该告别“小明”了  

2012-05-17 16:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学也该告别“小明”了

历时两年多完成的新编中大版《现代汉语》即将在全国各高校广泛推广。新编《现代汉语》与传统教材相比,新教材的引例都是“活生生的”,非常具有时代感,老土的“小明”彻底消失了。(《新快报》5月13日http://news.sohu.com/20120513/n343040196.shtml

大学告别了“小明”,也可以认为是在向沉闷的汉语课堂告别。作为一个小学教师,我不免有些感慨,“小明”在小学依然恋恋不舍呢。

某些教师的课堂上,“小明”也随时召之即来。一些小学生的作文中“小明”“小红”之类还在“坚守阵地”,不少学生不是从身边生活中选材,而是从所谓的范文中东搬西凑,作文依然缺少生活的气息。何以如此?

据我观察,不少小学生都不大注意观察生活,一则在课业负担沉重,就算教师布置作业不多,家长也不会放松孩子,更何况很多家长还要孩子参加各种所谓的“兴趣班”。学生一直处于一种很被动的地位,也就失去了对周围生活主动探求,生活在他们的眼里就有些乏味,也就没有写作文的动机,更谈不上什么兴致了。所以,写作文对他们来说,是件很伤脑筋的事,抄一篇应付一下已经算不错的了。就算有的想写,也会有“巧妇难为无米之炊”之叹。二是教师对学生作文造假视而不见,漠然置之,由默认而纵容。甚至有的还借口怕学生不会写,有意给学生介绍所谓的“范文”,让学生“参考”模仿。有教师认为,让学生自由写,会写跑题,或者立意不高,将来考试吃亏。有个别教师还明确限制,不准学生“乱写”。于是,我们也就难得读到有内容有新意,能反映真实生活表达真实感受的学生作文了,“小明”们就依然是小学生作文的主角。

因为内容不真实,学生在写作时真情实感无以附着,所以学生的作文也就没有多少真诚可言了。写作文,不仅是语言表达练习的问题,也可以引导学生学会正确表达情感。但这一点还有什么指望呢?这实在是极大的损失,难道我们是在训练机器人吗?

而学生在作文中想象力的苍白同样令人痛心,语句枯燥贫乏,极少有出于自己头脑的句子,所用修辞多是照搬现成的内容,好一点的也不过是模仿。有一次我让学生描写日出,全班三十多个学生竟然只写出了一句话:“红彤彤的太阳慢慢从东方升起来。”原因出乎意料,都没有看到过日出。由此我认真反思很长时间,想象力是从哪里得来的?当学生连“版权”属于自己的话都没有一句时,还谈什么想象呢?现在的学生看电视远比读书的时间多,在语言想象——包括作文中的想象方面所学习的东西不够,这是一个很明显的原因。更重要的是,他们本身是有想象力的,而且他们时时都在想象,但由于一些教师和家长往往认为孩子的想象与学习无关,是“胡思乱想”,并且认定那些都没有“意义”,也就拒绝给孩子机会表达自由的想象,也就导致孩子渐渐不敢“胡思乱想”。学生想象力文字运用以及表达的能力没有得到较多的机会锻炼,其创造力也随之同时弱化了。可怕的是,许多孩子在这种钳制下,不仅失去了想象力,反而还学会迎合教师,学会了成人的矫柔造作,时不时就树立起“小明”们的高大形象。

为了“学习”为了成绩为了考试,孩子们接触的范围相当狭窄,看电视也就是看动画片,新闻、科技、社会等方面的内容极少吸引他们的注意力。时间不够用,兴趣也没得到引导与培养。要说看书呢,一是大人限制过多,二则我们的出版界好象就找不到有吸引力的内容。至于看报纸杂志,不外乎学习报作文选之类的,教师以及家长也很少给孩子们推荐什么新鲜一点的。更令人痛心的是,很多学生基本没有课外阅读,仅仅靠课本和作文选来为写作“奠基”,这基础薄弱得苍白不堪。也就是说,有关时代最新最进步的那些信息,他们知之甚少。崭新而且富有创造性想象力的,同时也应该是最能启发他们的最具活力的前沿知识,离他们还有点远。以至于出现了有点可笑的“想象”,都二十一世纪了,还有学生“设想”二十年后“拿着粉笔给学生一字一句讲课文”。这不是很令人遗憾的吗?

“小明”当道,子虚乌有的“小明”成了“好伙伴”“好朋友”“好榜样”,学生写作不再需要真实的生活体验,对现实生活渐渐冷漠而失去真诚的热爱,他们已经不习惯想象,对身边的事物毫无兴趣视若无睹,他们是否还有审美态度恐怕也是问题了。可想而知,他们的作文中,还会有美感产生吗?比如有的学生也到大自然观察了,却是为了完成老师布置的什么任务,对大自然的美难以有独特的感悟。因为一切都得围绕着“学习”转,身边的美往往被忽略,其实他们也就没多少时间去品味。他们对生活的爱也很空洞,发自内心的爱太少,一切都让“小明”完成,自己都很少体会什么是感动,又怎么能感动得了别人?要知道,如果没有爱,又怎么会感受得到美呢?也许他们用了很多可以表现美的词语,但写出的“美”是不是他们自己的发现,就值得怀疑了。

告别“小明”,对于大学来说,可以从一本教材开始,而小学要告别“小明”,恐怕就不是教材的问题了,这个问题难道不值得也花几年的时间探讨吗?



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017