注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

昆明市政大楼就这样倒掉了?  

2012-05-19 22:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆明市政大楼就这样倒掉了?

因为对本地县政府卖掉旧办公大楼而搬迁新址有点意见,在网上跟朋友发牢骚,朋友发来一个新闻链接。仔细看了,才知道还有比卖掉办公大楼更令人郁闷的事。

身处闹市的原昆明市政府大楼,曾是昆明的行政中心地带,也是昆明的地标性建筑。这栋历时16年的20层大楼完成了它的历史使命,于20111225日被成功爆破,根据规划,未来这里将建成昆明的CBD。昆明市政府已于一年前搬迁至呈贡80多米高的大厦。

一座曾经的地标性建筑,不过使用16年就被“成功爆破”。究竟是完成了“历史使命”还是结束了“历史寿命”?去年曾有中央部委官员公开声称,我国当代建筑使用寿命只有二三十年,原昆明市政大楼看来不仅符合这一“标准”,好像还超标了。可按照国家规定建筑标准,一座大楼的设计寿命本该有5060年。我是否能够怀疑,原昆明市政大楼当年建设不达标,很可能涉嫌偷工减料或者吃回扣之类腐败问题,使用16年就成了危房,而不得不拆除?但昆明官方公开的理由是要在这块地盘建中央商务区,我要是疑心这只是一个冠冕堂皇的借口,没准目的就是掩盖真相,谁能拿出什么样的凭据攻破我的“谣言”?

你可以说我疑神疑鬼太过分,其实我内心里也在反驳自己。虽说这是一个“一切皆有可能”的时代,然而,政府大楼成危房的可能性微乎其微,除非出现“奇迹”。所以,我愿另做猜想,莫非原昆明市政大楼式样落后,功能不全,满足不了昆明市政府办公需要?毕竟只有20层,在一个省级首府,是矮了点,也不气派啊。可是,这点理由就拆掉一座曾经的“地标性”建筑,不够充分,也太牵强,估计没几个人能认可,云南到底还是一个经济上欠发达的地区,国家级贫困县70多个,简直可以说是一个“贫困省”了,“彩云之南”还有孩子们把相当原始的马车当校车坐,有的孩子上学要翻山越岭,连一顿午餐都吃不上呢。就算昆明市经济水平高一些,办公楼升级需要跟上GDP的速度,可也没必要把原来的“地标性”大楼拆了啊。

所以,我坚决相信昆明官方的解释,就是给CBD腾窝。到底是大开发的时代,就数开发商厉害,只要祭出“开发”的旗号,就简直所向披靡攻无不克,一个个“钉子”终究要统统拔掉,这不,连政府都缴械投降乖乖搬迁了,应该不会为难谁,巴不得赶紧搬走呢,也就不存在抵抗一说,而且看样子是自觉自愿的,这也算给老百姓树了榜样“带了个好头”,毕竟开发规划是政府自己一手操办的。

为什么政府会把自己给划没了?按昆明市官方说法,原市政大楼占据了城市黄金地段,经济价值较高,政府让位于经济发展。可新的市政大厦所在位置就没多少经济价值吗?建设喜欢跟着政府跑是中国特色的国情,如果再过十几年,市政大厦又据于黄金地段,政府是不是还要“出让”?

算了,反正原市政大楼已经倒下,凭谁也扶不起来了。可是,政府把自己地盘给了开发商,把一座“地标性”建筑都拆了,得到合理的补偿了吗?如果有补偿,是开发商给的吗?够补建造80米高的新市政大厦的财政窟窿吗?或者说,政府拿到的土地出让金可能就包括对市政大楼搬迁的补偿,势必又要抬高开发商的成本,接下来必然又导致所谓的CBD房价居高不下。所以,我想,就算政府一定要挪,原市政大楼真的不能就地改造使用,非要爆破不可吗?给春城一次绿色开发的机会不需要考虑?

我愿意相信昆明政府是算过这笔经济账的,但是,这种开发方式实在有必要重新审视。我更怀疑,昆明市政府不过就是想要一座更高更气派的市政大厦。当地人大也许很配合,当地人民又有多少支持这种做法的?昆明市政府敢不敢就此做一项民意调查?

前面拉车,后面有辙。昆明不是第一个带头的让出原政府所在的“黄金地段”的地方政府,也不会是最后一个,这种做法难道不该反思吗?




  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017