注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

沉重也是力量  

2012-05-22 21:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉重也是力量
  
  很多人都经常感到身负压力,也常常有人不堪压力而倒下。可为什么会使有些人知难而退的沉重压力下,有的人依然挺直了脊梁?我不是哲学家,我无法解释,但我想,其实沉重也是力量。
  
  道理要说也很简单。比如说,我一向很少从事体力劳动,现在简直手无束鸡之力,乡亲们都说我缺乏劳动锻炼,力量因锻炼而强大。相信大家都会承认,越是身上没有什么压力或者负担,甚至干脆就是不肯负责的人,就像温室里的花一样,越难以承受各种生活和社会的风吹雨打。当一个人身上有了负担,有了责任,他就要付出更大的力量才能继续前行,越沉重,就越需要坚强。沉重在考验着人的意志,同时也在锻炼着人的毅力,由此使这个人更加有力更加坚强。你需要托起如此沉重的力量,所以,一个有责任感的人就会勇敢地接受社会和生活的挑战,从而锻炼自己。
  
  在很多人看来,生活重担是沉重的,道德责任也同样沉重,所以有的人就选择了逃避,甚至堕落。诸如某些“啃老族”过分依赖父母,失去了独立开创事业的自信,其奋斗精神无以培养和锻炼,责任感使命感往往欠缺,也就没有承担个人、家庭、以及社会责任的能力。我甚至怀疑,他们因依赖意识根深蒂固根本就没有这样的思想准备。正当青春蓬勃的年轻人,经济上不能断奶,精神上也就难以自立,只能算个精神懦夫。这样的人能过上真正有尊严的生活吗?没有足够自尊的资本,就无法赢得他人的尊重。一屋不扫,何以扫天下?本该承担社会建设主力作用,实际上竟然连自己都养活不了的青年真令人为社会的可持续发展而担忧。
  
   好在我们的社会有许许多多的人肩负沉重却傲然而立,负重前行,虽然前途也许坎坷,任务依然艰巨,甚至无比沉重,但对于这样的人来说,沉重就转化为意志和力量,前行的每一步都格外有力,在人生的路上留下深深的印记。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017