注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

招生诈骗,叫我如何防范它?  

2012-05-24 23:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招生诈骗,叫我如何防范它?

   

    非法招生中介和招生骗子这些年日子过得实在逍遥,近几年不时就冒出取缔非法招生中介打击招生骗子之类的“新闻”,但此起彼伏,新的一年又有新的骗子和非法招生中介冒出来。常常有官员指责上当受骗的人那么不聪明不理智非要相信非法途径,一再强调不存在体制外招生,于是我们只能大骂骗子的可恶与狡猾。

苍蝇不叮无缝的蛋,谁都无法否认,目前我国的高招不够完全透明,体制缺乏刚性的力度,甚至存在明显的不公平。比如招生指标会随意更动——大家不也时常看到某大学因某地区成绩突出,就临时增加招生名额的公开新闻吗?某些大学预留内部招生指标甚至成了“潜规则”,顶替事件也时有所闻,这一切与多年来一直存在着招生腐败现象恐怕不无关系,仅仅被揭露暴光的就够使人不放心了,谁又能担保所有招生腐败事件都被揭露了,或者现在以及今后这种现象会绝对销声匿迹?

招生腐败固然是个别现象,但它的影响则就不是个别的了。一传十,十传百,真就应了有句老话,好事不出名,丑事传千里。就如同病菌,只要没有被彻底清除,就随时有扩散的可能,至少,会使某些人相信它还能起作用。可以说,人们之所以上当受骗,最重要的原因不是因为骗子的花言巧语,而是招生腐败阴影还笼罩在许多人的心头。

要想使人们不再相信招生骗子,我以为还是先完善招生体制,真正做到阳光招生透明招生,公开公正公平招生,不给非法招生中介以及骗子以及体制外招生任何可乘之机,也让某些心存侥幸希图借不法捷径上大学的人彻底死心。



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017