注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:“考”,真能让农村孩子跳龙门?  

2012-05-27 21:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“考”,真能让农村孩子跳龙门?

曾经从报上看到这样的话:“应试教育几乎是我的父老乡亲真正走进城市的惟一途径了”,“和城市人相比,农村人也就惟有在高考上可以和他们同场竞技,平等一搏了。”听这话的意思,好象农村孩子接受教育就是为了进城,好象应试教育可以让农村孩子过上跟城市人一样的生活。

事实果真如此吗?我认为,这种论调的大前提就有问题,甚至可以说是大前提存在根本谬误。

首先,谁都无法回避以下这些根本问题:农村孩子有多少?能通过“考”而进城的农村孩子又有多少?“考”进城的能占多大比例?恐怕连十分之一都达不到。如果说农村教育惟“考”一条路,农村孩子接受教育就是为了进城,也许该叫做“农村教育城市化”,那么无法“考”进城的众多农村孩子怎么办?总不能让他们一直“考”下去吧?无论是去“打工”,还是回家务农,他们为“考”进城所学的知识能发挥多大价值?跟那些早就辍学甚至没上几天学的伙伴比优势何在?古人说“学以致用”,现在却是学而无用。这种显然就是培养极少数“尖子”的农村教育简直事倍功半,是符合国情还是符合民情?如果说这样的应试教育是农民或者农村孩子的愿望或追求,那纯粹是一种误解!请问,为什么有那么多农村孩子在家长的默许下辍学?恰恰说明应试教育已经令农民们厌倦了!为“考”而学对大多数农村孩子来说是毫无前途的死路一条!他们不需要这样的教育!即使那些“考”进城的农村孩子也未必感谢这样的教育。

这让我联想到几年前的一件事。当时,本地各学校的初中三年级复读生都占有绝对优势,某学校一班创记录的168人曾引起县长关注并视察,而且成为改善办学条件“最有说服力”的宣传材料。有人向县长指出,该班超过三分之二是复读生,如果减少复读生,全县各初中都会轻松一点。县长慷慨激昂万般同情地质问:“农村学生不指望升学还有啥出路?”不少人因此盛赞县长理解农村学生。这又成为县长体贴农民关心农村学生的新闻,上了县市党报。一时间“范进万岁”,复读生们有了县长撑腰,群情激昂,发誓一定要以优异的成绩报答县长的鼓励。大家都沉浸在仿佛就要跳出“农门”的幸福中。尤其是那些转战南北东西久经中招考场洗礼矢志不渝的学生,更是信心百倍。

只是不知大家想过没有,无论高中和普通中专还是大学的招生名额好象不会为“范进精神”以及县长大人的慷慨激昂感动而增加几个。最终能跳出农门的学生也仍然就那几个。如此应试教育又让几个农村学生受益?认为农村教育惟“考”一条路,显然是认为农村以及农民的生活没出路。与其说是在“同情”,不如说是在可怜农民,实质上更是歧视农民,这就暴露了一些人内心的真实——都不要做农民,明摆着是在误导大家的认识。

毕竟,占有绝大多数的不能“考”进城的那些农村孩子还要拥有很可能有别于城市人的未来生活,学校教育完全有理由教给这些农村孩子一些未来能用得着的知识,为他们今后的人生打下塌实的基础。简而言之,远离生活远离社会实际需要的应试教育到了寿终正寝的时候了!



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017