注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

请尽快给残障儿童一方课桌  

2012-05-28 22:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请尽快给残障儿童一方课桌

《中国儿童福利政策报告2011》称,截至2010年底,全国未入学适龄残疾儿童少年总数为14.5万人。

相信很多人都会为此大吃一惊,14.5万人,该相当于多少所中小学的学生数啊。我没有查到这份报告的全文,该报告的详细内容似乎还没有全部公之于众,不知道该报告是否分析了这么多的适龄残疾儿童少年未入学原因。

作为一名教师,我想以我个人的见闻,来说说这个事。

第一,整个社会还存在对残障人士的歧视,很多有残障儿童的家庭在社会上承受着相当大的压力,不仅孩子容易受歧视受欺负,家长也不断遭受各种歧视而很自卑。很多人根本就不认为残障儿童该上学,事实上一些残障儿童的家长对孩子上学也不积极,尤其很多智障儿童的家长,往往认为孩子上学也学不会什么。有的家长也因为怕孩子受欺负,也不敢把孩子送到学校。

第二,很多学校往往借故拒绝残障儿童入学,比如说学校的设施不利于残障儿童活动,有的学校怕残障儿童在学校出事,不敢承担责任,甚至有公然认为残障儿童学习有困难会影响成绩的。一些学校根本就不把义务教育法当回事,不能做到平等对待残障儿童。

第三,地方政府对残障儿童入学问题严重忽视,不闻不问,对学校拒绝残障儿童入学的行为也装聋作哑。而且一些地方根本不肯为特殊学校建设投入资金,很多地方只有聋哑学校,没有其他特殊学校,盲童、智障儿童基本无学可入。即便家长愿意叫孩子上学,可也不知道哪里有合适的特殊学校,即使我这个教师也不知道盲童可以到哪里求学。从这一点看来,某些地方政府存在失职的嫌疑。

由于残障儿童不能入学,家长就无法工作,必须呆在家里照顾孩子,家庭收入较低,而且很多残障儿童还经常需要经常服药,也就导致家庭经济状况愈加不堪。精神和物质的双重压力之下,残障儿童家庭何其痛苦!

所以,我认为,政府必须承担这份责任,尽快划拨专项资金,在各地建设特殊学校,争取让更多的残障儿童走进校园,积极地为残障儿童提供一方课桌,努力保障残障儿童的权益,尽力改善残障儿童的处境,同时也要为这些孩子创造良好的社会氛围,不要任这些残障儿童继续饱受社会歧视,不要任他们的家庭继续承受着沉重的压力而陷入痛苦不堪。各地的普通学校也要学会尊重并接纳残障儿童,为残障儿童提供无障碍的校园环境。

让残障儿童快乐入学,是全社会的责任,更是政府的份内职责。残障儿童徘徊在学校门外,是社会之耻,更是政府的失职。

  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017