注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

儿子长的有点帅  

2012-05-28 22:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子长的有点帅

“这娃娃,双眼皮大眼睛高鼻梁,帅小伙啊。”“虎灵灵一双眼,白净净一张脸,你们可真会生。”“这娃娃把你俩的优点都要了,你们再生个吧,生个女孩一定更漂亮。”“简直一个白马王子啊!”儿子生下来人见人爱,亲戚夸,朋友夸,熟人夸,很多人见一次夸一回,有人能夸个没头,直夸得你浑身鸡皮疙瘩肉发麻。有时连陌生人见了也忍不住要羡慕地夸一通,几乎每次上公交车,就会有人惊叹:“这娃娃长的真好看!”妻子去买鞋,几个店员把热情全都献给我们的小宝宝了,争着要抱抱“小帅哥”,有一个小姑娘亲得小家伙莫名其妙,瞪大眼睛看她,把几个人的腰都笑弯了。

要说,生了个如此可爱的娃娃,做父亲的应该自豪而且骄傲,何况我四十岁才初为人父,谁不说我心里肯定吃了蜜一样美呢?的确,孩子刚生下来时,我真是喜形于色,兴奋之情溢于言表。本来我们一直期待生个女孩,以此证明我们不是世俗之人,偏偏就生了个男孩,可一看这张小脸还有点帅气,我马上就觉得脸上格外有光,嘿嘿,抱出去那才叫羡煞人哩,成龙大哥再挑明星宝贝,就该请俺家宝宝了。每当别人夸孩子俊的时候,我的那个得意啊,大约也该惹人妒嫉了。抱着孩子,我时常陶醉地欣赏,宝贝,你可真完美。

人们好像已经找不到新鲜词了,反反复复就那几句话,今天这样夸,明天还是这样夸,说句不知好歹的话,我是不胜其烦。所谓的“好听话”听得我耳朵好像长茧子了,渐渐觉得有些腻味,对俗不可耐的溢美之辞开始暗暗反感起来。人们老这么夸孩子可不是好事,别等孩子懂事了还这么无休止地说废话,会不会夸得孩子自以为漂亮就是资本,从而忘乎所以,不知道用知识充实自己的心灵?有一天我终于不耐烦了,跟妻子讨论这个问题,女孩没想来,可别养个花瓶帅哥。妻子也说,人家一夸,她就觉得不好意思,如果别人也抱着孩子,谁还只管这边一个劲地夸,那边孩子的父母恐怕会有点尴尬,好像咱故意跟人家比似的。再说,看惯了,也没觉得有啥特别,不就这个样子?我笑了,连自己都审美疲劳了,别人也会看够,只是有些人习惯见人先恭维,你又没法不让人家说,你这么夸来夸去有什么意义?

说到这里,我忽然想起几年前读过的一篇文章。一个在欧洲留学的中国人看到房东的女儿,便连声夸小姑娘长得漂亮。可房东不仅不领情,反而要求这个中国人向小姑娘道歉。习惯见人先美言的这个中国人一头雾水,不知道自己犯了人家哪门子忌讳。房东坚持要求这个中国人道歉,因为孩子长得漂亮是得益于父母的遗传,而不是她自己的努力,接受赞美的应该是父母,可你直接对孩子说她漂亮就会使她把别人的成绩归功于自己。这个中国留学生被说服了,向小姑娘道了歉。这个故事也刻入了我的记忆,孩子还听不懂话时,随你怎么夸也许没什么要紧的,那溢美之词本来也就是说给当父母的听。麻烦的是人们这种习惯已经成为一种在脑袋里根深蒂固的恶俗,实质上也是一种社会流毒,近些年愈演愈烈,关于相貌的新闻千奇百怪,归结一点,很多人都崇拜俊男靓女,连小学生都闹着要整容了。要是谁天生一个美男子或小美女,那还不被捧到九霄云外?

我是一点都不敢沾沾自喜了,更担心孩子将来也因为自己所谓的“帅气”而沾沾自喜,倘若他过分看重自己这张脸,总有众星捧月的感觉,大概他的修养也就如同墙头芦苇腹中空了。这样的前车之鉴不胜枚举,俯拾皆是,而且今后也不会罕见,我们社会的“相貌观”确实叫人不敢恭维。

我们说这事时,正好又要给儿子去接种疫苗,再看看怀中的孩子,我不无担忧地说,看来咱得给孩子多打一种预防针了。

人长得帅固然不是罪过,但也不是值得炫耀的功绩。希望儿子长大能够记住并懂得这句话。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017