注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“举全村之力”,我们能做到吗?  

2012-05-28 22:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“举全村之力”,我们能做到吗?

虽然我比较喜欢读书,但依然孤陋寡闻,我曾经听说希拉里·克林顿写过书,但并不关注她写了什么。去年我很意外地收到《南方周末》的赠书四册,其中有一本是希拉里·克林顿的《举全村之力》,最让我长见识。

本来这本书没有列入我的读书计划,看了目录,我还以为是教子手册之类,兴趣仍然不高。我有个四岁多的孩子,可我对各种各样关于如何教育孩子的书一直敬而远之,我不喜欢用书上的方法教育孩子,我们的现实跟书中的理想模式差距太大了。但是,该书的“引言”没看完,我就发现这本书太值得读了。

中国目前的儿童教育往往过于强调如何让孩子变得更聪明,大家都是一门心思要开发儿童的智力,基本上就是认为孩子的前途就取决于孩子的智力水。说直白一点,中国的儿童教育就是打孩子脑袋的主意,拼命往孩子脑袋里塞东西,效果却也不怎么令人兴奋,喜剧闹剧悲剧全都上演了。如此教育的目的就是希望孩子将来出人头地高高在上,过上比别人更自在的日子,说到底,太功利化了。这种教育观念其实也暴露出很多中国人在儿童教育上的自私自利,只希望自己的孩子“成功”,不管别人的孩子“死活”。为了这所谓的“智力”,很多家长以及教育者不惜牺牲孩子的想象力,自以为是地极力给孩子套上往某种模式,企图把孩子的未来也安排停当。可以说,我们的育儿观狭窄得连一个孩子都难以通过。

《举全村之力》并没有讲多少如何让孩子变得聪明的方法,重点在阐述如何为孩子的健康成长创造和谐的社会环境,这比如何把孩子变得聪明更重要,没有适合的环境,再聪明的孩子也无法如鱼得水自由成长。“举全村之力”的含义就是要全社会形成一个共识,把儿童的成长和教育看作国家头等大事。作者不仅指出政府政策上应该如何为儿童的成长和教育提供支持,明确了政府的责任,还认为每个公民在儿童的成长和教育上都有责任和义务,一个孩子,不只是某一个家庭的孩子,同时也是全社会的孩子。一个孩子的问题就等于全社会的问题,一个孩子的不幸就是全社会的悲剧,一个孩子的安全就是全社会的安全。

我读这本书的时候,我们的社会接二连三发生了几起涉及儿童安全的极端事故。我震惊之余,也在反思,拿孩子当发泄工具的,只是那几个人吗?而在此之前,我们这里发生了几起严重的儿童拐卖案件,中国被拐卖的儿童数以万计,这无异在提醒我们,很多人身边都可能有被拐卖的儿童,但似乎没有几个人想到这跟自己有什么关系。我们的政府又为儿童做了多少有益的事呢?连幼儿园都不愿意给孩子们提供,甚至不能保证每个孩子吃到安全的食物,儿童甚至成了某些政府部门的牟利对象。

“你们怎么能够不为孩子投资、不希望有个健康的国家呢?”(《举全村之力》第194页,上海三联书店)我很希望更多的人读读《举全村之力》这本书,尤其是政府部门以及教育工作者,还有众多的家长,要给我们的孩子创造一个健康的社会环境,必须改变我们在儿童的成长和教育过程中的做法了,必须彻底摒弃我们对儿童的某些传统观念。

对待儿童,“举全村之力”,我们能做到吗?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017