注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“比童年”的把戏早该收场了  

2012-05-29 21:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“比童年”的把戏早该收场了

教小学,每逢所谓的重要纪念活动,校长就紧跟形势,要学生写“我跟父母比童年”之类文章。我不由得就想笑,三十多年前,也就是还没改革开放那个时代,我上小学,几乎每年都要写这样的文章,去年跟父母比童年,今年跟高玉宝比童年,明年跟生活在“水深火热的万恶的资本主义社会”的某个小朋友比童年,归根结底,就是要证明“生在红旗下长在红旗下”的我辈童年很幸福。我不敢说当年别的小朋友是不是真觉得自己童年很幸福,反正我认为自己是幸福的,因为我父母童年拿野菜团子当饭吃,我没吃那么多。每次老师或者贫下中农代表要我们跟父母比童年,我马上就有幸福感,比过之后,我也就忽略了我生活在“蜜罐”里那回事,而且幸福感也没有随着一次又一次的对比加强一点。

现在我想说,那样对比有点像吃兴奋剂,吃的次数多了,如果没增加剂量或者换一种更刺激的,也就不大管用了。但现在这认识就是现在才产生的,在我刚当上老师的时候,也就是二十年前,我还沉浸在“童年的幸福”中,我遵照“政治正确”的原则,学着当年老师的做法,也会让每一届学生跟父母“比童年”,跟爷爷奶奶“比童年”,还在教参的指导下让小学生跟一百多年前或者二百多年前的凡卡、扬科、卖火柴的小女孩“比童年”,翻来覆去地强调他们的童年很幸福,要是谁说自己不幸福就是认识错误,要是谁贪玩不珍惜“幸福时光”,简直等同犯罪。至少,我觉得他们比我的童年幸福,野菜一根都不吃了,窝窝头啥样都不知道,一年穿的衣服比我十年穿的还多,也没人住草房子了,等等,等等,跟我比就够幸福了,跟年纪更大的人比,他们差不多就是过着天堂般幸福的生活,多么幸福啊,而且是“十分幸福”!我童年不就盼着过上这样的日子吗?谁还抱怨作业多上学累,哼哼,身在福中不知福,难道不觉得羞愧吗?应该知足了。

我忽视了一个事实,我的学生其实跟我一样,嘴上说自己过上了幸福生活,也许觉得自己真是过得比“过去”好很多倍,但还是很希望过上更好的日子——不仅仅是经济生活水平的提高。21世纪那个要学生跟父母“比童年”的校长是不是也有一个盼望早日过上幸福生活的童年呢?如今要学生跟父母比童年,要学生有心满意足的良好感觉,请问,成年人有几个心满意足了的?不需要跟过去比一番?“苦不苦,想想长征二万五”,行么?成年人总是要小孩子跟过去比,自己常常忘记过去,一心要走在时代的前列赶快奔向未来。成年人都是孩子的榜样,你不跟过去比,单单叫小孩子去比,这恐怕难叫孩子信服。更不妙的是,现在有些成年人有时倒也喜欢跟过去比,可往往得出“今不如昔”的结论,在孩子面前也经常流露这种看法。小孩子还不懂得辩证法,他们只是疑惑,大人们为何自相矛盾?

毕竟21世纪了,信息爆炸了,小孩子会看电视会上网,知道了外面的世界有精彩也有悲哀。他们看到了资本主义社会的幸福童年,也看到了一些同龄的同胞似乎没有幸福的童年,有的也可以用“悲惨”形容——身边就有啊。大概难免有孩子质疑,现在的丹麦还有卖火柴的小女孩吗?老师怎么就不让我们跟当前资本主义社会的小孩子“比童年”?有没有老师也叫那些不怎么幸福的同龄同胞跟卖火柴的小女孩“比童年”?你老是叫他们纵向比,但现实还教会他们横向比,当你要他们写“跟父母比童年”之类作文的时候,根本就是为难他们,你就不能再指责小孩子说假话不真诚了,就算你表现丝毫都不虚伪,但你也把他们逼得虚伪了。

再说了,一味要小孩子跟卖火柴的小女孩、凡卡、扬科、高玉宝们“比童年”,一心要小孩子“感到幸福”,有意无意间就转移了孩子们的视线,使得他们更在乎自己的“幸福生活”,而忽视对生活悲惨的卖火柴小女孩、凡卡、扬科、高玉宝们的关爱,也忘记了怜悯。难道不是这样吗?当你说那些孩子多么不幸,你们多么幸福的时候,其实就无异于让如今的孩子感到庆幸——坦率地说,这就是幸灾乐祸!面对弱者而幸灾乐祸,恰恰也正是我们所生活的社会中一种很普遍的现象,这是一种耻辱!

懂得爱,才会懂得珍惜。为了让我们的下一代学会“爱”,请不要让他们在不幸者的面前“感到幸福”。

所以,我说,这种“比童年”的把戏早该收场了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017