注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

杂谈:冷水何时泼?  

2012-06-12 23:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
冷水何时泼?

我发表文章本来就不多,水平有限是主要的,但有时自己比较满意的文章也没机会,这就使我感到“委屈”。最近我就一篇短文跟责任编辑沟通,他说本来我那文章主编都通过了,但被总编枪毙了,理由是提法太尖锐。不承想,几天后,我的文章又被总编撤掉了一次。责任编辑提到总编的一句话,该报早一段因编发有关报道就受到有关部门的批评。我恍然大悟,政府正在大力提倡的事,要树正面典型,我偏偏这个时候鸡蛋里挑骨头,简直就是存心找茬泼冷水。你自以为是发出理性的声音,但人家觉得你是在唱反调。人家吆喝得最起劲的时候,你却扇阴风,是何居心?

于是我就想问,该不该朝政府正在高调提倡的事泼冷水?即便政府所提倡的是好事,绝对的好事,就不能质疑了吗?政府经常公开征求公众意见,难道只要支持无须质疑不能反对?但提出征求意见的政府官员自己也应该明白,没有万能的政府,何况政府办错事也不是什么新鲜的,一而再再而三犯错的情况我们见得也多了,如果问题早一点被指出而及时得到纠正,也就避免了不必要的损失。要是等到问题严重甚至恶化,病入膏肓了,恐怕这时候说出,事后诸葛回天无力,只剩下总结教训那一点点可怜的意义了。任何问题发展到不得不总结教训的地步,也就等于印证,事情一开始可能就存在缺陷先天不足。

政府无论什么时候都不能自以为是地闭门造车出台政策,哪怕你初衷百分之百良好,也只能抛出自以为是的政策。一旦推行,必然会遭遇现实的百般戏弄,这方面的例子俯拾皆是。如果根本就不高兴接受群众批评,甚至干脆拒绝批评,政策不变味才怪。或者是要等一段时间才放开言路,事情已经有点凉了,人们可能已经不太相信你有诚意,还有耐心想发表异议的恐怕寥寥无几。你都凉了,谁泼冷水你会有感觉吗?

即使政府很诚恳地广开言路征求了群众的意见,出台的政策也未必完美,更何况在执行中还会有各种各样的障碍,也就需要有人及时提醒。可这个时候你要给新政策一段适应的时间,说是不能打击改革,不允许比较尖锐的公开批评,实质上就等于压制不同意见,给扭曲政策的作为提供护身符。基层某些政策执行者每每就看准了这一点,趁政策刚施行,狐假虎威大谋个人利益。也就这个时候容易引起大家质疑,偏偏政策的制订者推行者“力排众议”,也就使大家对政策失去信心,对主政的也不再信任,谁还耐着性子等你开恩再“建议”?你叫说大家就说,你不叫说,大家就该闭嘴,倒也和谐,但不民主。不过,群众是否都愿意永远如此配合跟你步调一致?你自己心里都没底,大概还很担心大家私下议论,而且等你“虚心”想听意见时,人们早就懒得搭理你了。事实明摆着,报纸以及其它媒体不公开发表尖锐意见,但网络时代,各个论坛博客还有聊天室里,尖锐意见无处不在,照样传播。也许你可以关闭网络论坛什么的,但人们仍然可以通过其它途径传播自己的看法。异议不仅不会自动消失,冷水不冷,反而在平静的水面下蓄积随时可能爆炸的力量,你由主动而变为被动时醒悟,后悔吗?

从另一种现象也可以看出问题。许多政策推行起来都是虎头蛇尾,轰轰烈烈地动用了所有的宣传途径去推广,可往往很快就悄无声息。就如同一种新商品,广告声嘶力竭,要想得到大家认同,就要经得起质疑,就要不断完善,才能在市场站稳脚跟。要是像早些年的某些保健品,有声的无声的平面的立体的广告手段都用了,一时也很畅销,但一二年的光景,大家发现根本就不是那回事,那些所谓的保健品马上好像从地球上蒸发了一样,销声匿迹了。政策能当畅销品吗?即便一项临时政策,也不能因为仓促出台而拒绝批评。

冲政策泼冷水,越是尖锐,用心越是热忱,就是很希望政策完善一点,为什么就不允许及时发表?哪怕是反对意见,听听也可以使自己更清醒一点,更理性一点。有什么坏处?相反的是,由于言论自由一直受到压制,很多媒体也表现得过于谨慎,发表的言论中规中矩,差不多就是正确的废话,这样的意见毫无可取之处,政策的制订和推行者好像也不需要。

一句话,任何正在实行的政策,都很需要泼冷水。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017