注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“你是公民,也是记者”  

2012-06-12 23:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你是公民,也是记者”

“你是公民,也是记者。”央视记者柴静的这句话我百分之百地赞同。

我想知道这个国家的发展状况,我想知道很多事情的真相,因为我是这个国家的公民,这个国家的一切都关系到我的切身利益,我就是要尽匹夫之责,我有这个资格,这也是我的权利。以我对中华人民共和国宪法的理解,每个公民都有资格有权利发现事关国家前途百姓命运的真相并予以公开——只要不违犯法律规定。这个时候,我是公民,也是记者。

探寻真相不是记者的专利,披露真相也不能由媒体垄断。记者揭露真相正是想让更多的人知道,最先获得真相的未必是记者,真相不是记者采访出来的,没有记者的地方也有真相。不是吗?有很多事情发生很多年之后才被记者发现,我敢说现在有很多比记者已经发现的某些事情更具有典型意义的事情却没有被记者发现,但作为公民的老百姓就生活在那些事情里,真相就在那里,就在那些老百姓那些公民的生活里,只是没有得到媒体和记者重视揭露的机会。有时即使真记者也会向我们提供假象,这样的例子过去俯拾皆是,现在也不胜枚举遮天蔽日,不远的将来估计也不会绝迹。

我们不能单单靠记者把所有的真相大白天下,媒体是有限的,记者也是有限的。试问记者如何探寻真相?不就是向了解真相的公民探问吗?我们常常从媒体上看到“记者掌握了第一手资料”这样的话,这“第一手资料”哪里来的?也是从了解事实真相掌握有关事实证据的公民那里得来的,也就是说,真正掌握“第一手资料”的不是记者,而是某个或者某些没有记者证的公民。

我们已经进入网络时代——柴静就是在网络博客上说出“你是公民,也是记者”这句话的,她就是要通过网络向公民征集新闻线索,向公民征集真相。向公众合法提供真相,每个愿意做的公民都可以做。任何封锁消息掩盖真相歪曲事实的做法都是徒劳,不仅违背社会发展的潮流,也违反了法律的意志,终归要搬起石头砸自己的脚——已经有无数的事实印证了。某些闹出丑闻的地方千方百计遮遮掩掩,又是拒绝记者采访,又是不允许群众接受记者采访,使得记者一时难以发现真相。反过来是这些地方的御用笔杆子兼“记者”反面文章正面做,什么树形象扬正气一片形势大好装腔作势涂脂抹粉自我标榜。但真相真的就被笔杆子吹没了?还在老百姓的眼里呢。真相就是老百姓身边的事实,不是记者笔下的文字。

每个公民都有权利发现真相揭露真相,每个公民都是记者——没有记者证的公民同样可以探寻真相,只要不违犯法律。

你是公民,也是记者。当更多的公民担当起记者的角色时,真理的阳光就会驱散更多真相之上的阴影,我们头顶的天空就会更蓝。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017