注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

电视节目要有绿色意识  

2012-06-01 16:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视节目要有绿色意识

近日看电视,注意到央视某一节目的演播室像个电视机收藏室,故意杂乱地摆放了十几台各种各样的电视机,在主持人演播节目的时候,那些电视机全都开着,多数电视机都没有显示正常图像。而且,大冬天里,该演播室里一台鼓风机似的的大落地扇还在转,主持人只穿一件衬衣。随后看一地方台的节目,前一个节目倡导绿色生活绿色创意,紧接着的后一个节目中主持人在冬天的北京主持节目却穿着衬衣。

要说演播室里摆放十几台电视机很有意思,但有必要全都开着白耗电吗?其实很多电视节目的演播室的墙上都挂着不止一台液晶电视机,节目播出时都开着,主持人自己又不需要看,节目制作现场工作人员大多也不看,就是一个摆设,并不美观,完全多余。如果仔细一点,观众们肯定会发现演播室里很多白白耗电的电器,电视台能否考虑撤掉这些摆设?我国的电力资源一直很紧缺啊。

事实上电视台从来就是耗电大户,也从来就不差钱。几乎每个演播室里不仅灯火通明,而且全都过着夏天一般,除了新闻主持人穿的多一层,其他主持人一年四季在演播室里几乎都是清一色的夏装。外面寒风呼啸冰天雪地,演播室里主持人还是袒胸露背赤膊上阵,可见演播室里温度多高了。冬天时,哪怕把室温降低一点点,您穿件毛衣,不影响说话吧?节约点电少烧点煤,也算为环保做贡献了。何况那么多的电视节目中,一直都在翻来覆去倡导绿色生活,大喊绿色意识,还常常批评别人缺少绿色观念,可电视台成了丈八的灯台,照得着别人照不着自己,总是不肯以身作则带头实践,你叫观众如何相信电视节目不是“逗你玩”?

当然,大冷的天,谁都想暖和一点,但过分的话,未必有益。尤其是承担传播价值观的电视媒体,如果不能在绿色观念上身体力行,其自身公信力也要大打折扣的。所以,我建议,在向公众传播绿色观念的时候,各家电视台自身首先要有绿色意识。



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017