注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

与中西方文化差异无干  

2012-06-01 16:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与中西方文化差异无干

有文章赞美西方“基于宗教情怀的宽恕、救赎、博爱文化”,并认为这“恰恰是中国文化中最稀缺的品质”,称之为“中西方文化差异”。

首先,我以为作者用错了“差异”这个词语,“差异”的意思只是“差别,不相同”。但通观全文,作者明显在指责中国文化中稀缺的宽恕、救赎、博爱文化品质,这样看来,中国文化跟西方文化之间就不是“差异”的问题,而是中国文化表现太“差劲”。文化跟西方不同,未必就不是好品质,世界各地文化存在“差异”,未必不是好事。

然而,我也承认中国目前的文化气氛中“宽恕、救赎、博爱”最稀缺,可这种状况能称得上真正的“中国文化”吗?我认为这不是中国传统文化的问题,更不是与西方文化差异的问题。我曾经看过一个法制节目,中国某地一宗案件的庭审现场,杀人凶手向被害人父母跪地谢罪,被害人父母接受了凶手的道歉,并当庭向法官求情,希望从轻处罚凶手。被害人父母一直生活在农村,是地地道道的中国人,恐怕没有受过什么西方文化影响吧。中国人也会讲“宽恕、救赎、博爱”,只是在目前,这还是“新闻”事件。

我认为,中国目前文化气氛中之所以稀缺“宽恕、救赎、博爱”,跟几十年来的社会气氛大有关系。在数十年以“阶级斗争为纲”的政治化社会中,中华传统文化几乎全都被贬为糟粕,被严重扭曲彻底颠覆,传统文化精神被摧毁殆尽,随之而来的是告密诬陷成风,以邻为壑,落井下石,整个社会中人与人没有丝毫信任可言,到处弥漫着仇恨的毒雾,连夫妻、父子、兄弟之间都要“划清界线”,亲情爱情友情同情全都是“封建主义”和“资产阶级”的毒药,“仁义礼智信”更被踩在脚下,社会气氛阴冷而残酷。几十年的折腾,使几代人都基本与传统文化绝缘,中国文化濒临断裂,戕害了中国人的道德品质。至今余毒未清,现在的中国人要么是受那种恶毒教育熏陶过的,要么是受那种恶毒教育熏陶过的人教育出来的,就好像当前很多被污染的河流,要想恢复昔日的清澈,绝对不是一朝一夕能办到的。所以,我们今天仍然难得感受到宽恕、救赎、博爱文化。

中华传统文化固然也有糟粕,也有违背社会进步的毒液;西方文化也曾经培养出希特勒,也有残暴的殖民主义。用“田忌赛马”式的比较反思中西方文化差异,实在不够客观,不算中肯。当然,我赞同我们很有必要学习西方优秀的文化品质,同时也应该大力弘扬中华优秀传统文化,努力在当代中国倡导宽恕、救赎、博爱文化,彻底摒弃“仇恨文化”以及“幸灾乐祸文化”,使中国人跟上普世价值观的节拍,使人间多一份温情。



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017