注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

完善立法以及严格执法  

2012-06-16 21:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完善立法以及严格执法

我每天必经的路上经常发生车祸,几年前一次车祸还差点要了我命,我如今在公路上脊背不时就发凉。耳闻目睹加上亲身体验,我对违章驾车简直恨之入骨。我真怀疑,中国一亿多司机究竟有多少老老实实遵章守法的?看到兰州那位老伯怒砸违章车,我也觉得挺解气。

但是,就算那些违章司机不要老伯赔偿,以后就不闯红灯了吗?全国所有的路上都有掂着砖头的老伯恐怕也吓不住几个司机,指望司机“自觉”遵守交通规则根本就不可靠。联想到前不久发生在杭州南京等地那几起引发舆论热议的车祸,我看这问题就不单单是司机不遵守交通规则,应该还有执法和立法方面的责任。

如果交通违章只是个别现象,还能把责任全往司机头上推,可这已经成了“现象”,很普遍。就算司机不要命不在乎经济损失,难道不怕遭遇交通管理执法吗?这不仅是人们的交通安全意识不强,也表明人们对交通法规不在乎,交通法规某些时候某种程度上形同虚设,恰恰暴露了交通执法管理有严重漏洞,才惯坏乃至纵容了违章现象!比如屡屡暴光的“特权车”横行霸道伤人事故是司机本身的问题吗?人家跑到你“地盘”上耍横,你管不了或没管不敢管,要怪只能怪交通执法管理部门自己无能,板子先打到他们身上,一点都不冤枉。

再者是交通立法存在缺陷,比如违章80多次还能驾车招摇过市,有些司机肇事甚至撞死人了,扣几分缴些罚款还照样“勇往直前”,吊销驾照和车牌照的门槛显然太高了,除非是特大案件或者肇事逃逸,很少有肇事司机被拘留,至于追究刑事责任的条件也很难凑足,中国法律对司机们实在太温柔太照顾了,好像怕法律严苛吓得没人敢开车一样。现在倒好,很多没驾照的也敢开车上路,有驾照的就敢把公路当赛道,玩命的要命的不时就从你身边呼啸而过,快把人吓出心脏病了。

有关方面是否该认真考虑一下,通过完善立法以及严格执法叫大家走在公路上心里不那么紧张,好不好?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017