注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

别把“娲皇遗骨”搞成“周老虎”  

2012-06-17 16:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把“娲皇遗骨”搞成“周老虎”

山西省吉县“人祖庙遗迹”的考古清理结果近日被披露,23位考古、历史、神话、民俗学家日前考察现场并讨论之后认为,吉县人祖庙是目前在中国发现的最早祭祀女娲的考古遗迹。有专家认为,在人祖庙发现的6200年前“皇帝遗骨”为明代人认为的女娲骨骸。对于把“女娲”与人祖庙发现的人骨画等号,北大考古学教授刘绪昨天接受早报专访时认为很“玄”。(《东方早报》610http://www.dfdaily.com/html/150/2012/6/10/805670.shtml

就让我们先承认女娲不仅仅是神话传说中的造物者,而且也是历史上曾经真实存在的人物,同时又承认山西吉县所发现的的确是女娲的遗骨,承认“人祖庙遗迹”的确是有着6000多年历史最早祭祀女娲的祭坛。但是,我们需要确实可靠的证据支撑这些结论,好说服我们自己也让别人信服。所以,仅仅发布这么一条新闻是不够的,木函、头骨、黄绫墨字之类,不免叫人想起周老虎的那张“举世闻名”的照片,还有曹操那块墓碑。

这第一,除了盛有“遗骨”的木函上墨书所写的那几行字,数千年的历史上还有没有第二条第三条相关内容记载可资印证那遗骨非“娲皇”莫属?每个考古学者都清楚,孤证不能作为历史结论的依据,由孤证得出的结论往往是很难成立的。既然吉县人祖庙遗址多次遭遇盗墓贼的洗劫,说明“娲皇遗骨”存放于此不是秘密,乃是尽人皆知的事情,几千年来的史书完全应该有所记载。请专家们一条一条给咱摆出来,让大家可以沿着专家的考证慢慢“走到”女娲面前,而不至于跌进什么人故意设置的考古迷宫甚至陷阱。

其次呢,能对遗骨进行“碳十四测年”,对这木函以及木函上的字迹,还有包遗骨的黄绫是不是也需要碳十四来测年呢?又凭什么说这头骨属于女性而非男性?总不能说因为传说“人祖庙”是祭祀女娲的,就证明这头骨是女性的吧?这比周老虎的老虎足迹更玄乎。

第三,到场的专家们是否被有意选择?专家们在讨论过程中有没有争议?应该不算机密,可以公开详情吗?如果专家们的结论完全一致,那公众就更需要知道专家们的依据何在。如果有不同意见,是否得到充分的尊重?“娲皇遗骨”这个结论的得出是不是有点仓促?这里的考古结束了吗?有专家提议开发相关旅游项目恐怕也有点太着急了,而参与人祖山考古工作的那家旅游开发公司在其中的作用就更值得关注,但愿这家公司没有先入为主“误导”专家。

公众现在连“娲皇遗骨”的照片还没看到,木函、墨字、黄绫啥的都也没个影子,如此保持神秘吊足公众胃口,愈发令人怀疑,这次所谓的人祖山考古工作存在着商业操作背景。在这种情况下,如果到最后把“娲皇遗骨”弄出个周老虎一般的结局,我不会感到奇怪。希望不会如此吧。

顺便说一下,相关新闻中,都说盛有遗骨的木函上墨书写着:“大明正德十五年(1520年),天火烧金山寺,皇帝遗骨流在此,十六年上梁立木。……皇帝遗骨先人流下。”其中加括号的“1520”应该不会出现在木函上,负责发布这条新闻的机构何不让媒体拍照,或者给媒体提供相关照片,让公众长长见识呢?


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017