注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

马长军:方言也是一种文化遗产  

2012-06-19 22:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方言也是一种文化遗产

 

著名沪语专家、上海大学中文系教授钱乃荣编写了一本小学沪语教材——《小学生学说上海话》,预计今年8月初出版。今年9月初的新学期,这一本市首部小学沪语教材就有望进入校园,让孩子们在老师的指导下学说正宗上海话。(《东方早报》6月18日http://www.news365.com.cn/xwzx/sh/201206/t20120618_476568.html

多年来,普通话在中小学校园强势推广,一些学校甚至明令禁止师生在学校讲方言,使得很多人产生这样一种认识,方言没有用了,也使得中小学生越来越不会讲方言,具有区域文化特征的方言正在渐渐远离我们的生活,这恐怕不是什么好事。所以,上海方言进校园,让小学生学习上海话,我认为值得肯定。

我以为,包括上海话在内的各种方言,都包含着不可忽视的文化价值,也可以认为方言就是一种地方非物质文化遗产,当然也是需要保护和传承的。

任何一种语言都不单单是文字和语音的问题,都包含了各个民族独特的历史、传统、文化,无论是几亿人能讲的语言,还是只有几千人听得懂的语言,都在传承着人类的文明。一种语言的消失,就意味着一种历史的终结、一种传统的消亡、一种文化的灭绝,甚至是一个民族的消失,当然也是一种文明万劫不复的悲剧。随着一种又一种语言的消失,人类文化的多样性不断遭受损害,文化的丰富性逐渐萎缩单调,人类就将生活在退色的文明中,这恐怕不仅是失去语言的那些民族的悲哀,也是整个人类的悲哀。

比如说,我们汉语中的古典诗词韵律优美,用英语就很难恰如其分地传达其中韵味,汉语绕口令又是多么有趣啊,换一种语言就根本表现不出来,还有谐音、双关等修辞,外语如何表达出令人无限遐想的意境?汉语是这样,其他语言也一样,每种语言都有各自文化特色而无法为别的什么语言代替。我们的汉语不能取代英语,英语同样也不能取代汉语,就像英语或者汉语不能取代其他语种一样。早些年曾经有人说汉语应该朝拼音文字的方向发展,就这一步,跨得过去行得通吗?因为语言多样性的存在,人类的文明才斑斓绚丽如春花一般而生机勃勃,这是人类的骄傲,是人类的幸福,也是人类美好的享受。

每种语言的文化价值都值得尊重与传承,而一种语言的文化价值其实还包括方言的存在。我不知道其他语种的方言状况如何,但我们汉语的方言各自别有情趣。记得相声大师侯宝林先生就曾经与人合作说过一段关于方言的相声,听众无不会心莞尔。(这里顺便提一句,这相声就很讲汉语特色,也常借助方言凑趣。)更值得说道的是我国的戏曲,上百种不止吧?占据国剧地位的京剧固然很优秀,不同地区还有各种地方戏,当地人喜欢,到了外地也很受欢迎,很多地方戏的唱段在当今这个传媒发达的时代几乎是家喻户晓,甚至很多人耳熟能详,堪称经典。每种地方戏都是以方言为基础的,没有方言,这些地方戏也就成了无源之水无根之木,方言如果被消灭,这些珍贵的地方戏文化遗产就无从继承,就真的成了“遗产”。难道因为京剧是我们的国粹,我们就只听京剧而把地方戏忘到九霄云外?地方戏其实也是国粹,消灭方言丢掉地方戏,简直是对我们的文化和传统数典忘祖的亵渎甚至等同犯罪而不可饶恕。也许,谁将来会用普通话表演地方戏,先试试啥味?不叫人笑掉大牙才怪,那跟英语演唱京剧一样可以列入小品了。为什么大多数的歌剧演员都用意大利语演唱歌剧经典?你用英语或者汉语试试,就不是那感觉。如同你用中国传统乐器演奏交响乐,或者请交响乐团演奏《十面埋伏》,那就不叫变奏曲,大概算作“变味曲”了。

方言也是乡音。“乡音难改”,古往今来多少文人骚客眷恋着乡音,多少背井离乡的游子在异乡听到熟悉的乡音总是无比激动。乡音,或者方言,就是故土就是亲人,已经融进了人们感情,如何割舍?我国很多地方电视台都不说方言,你根本就分不清哪跟哪,也许可以看台标,但要记住那么多的台标也很累人呢。众多的市办县办电视台也是满嘴普通话,好像说方言是一种耻辱似的,方言所能表现的地方文化就这样在所谓的主流媒体上有意识地被排斥被边缘化甚至在被消灭,普通话是被推广了,但是我们的语言也越来越单调,其表现力也愈发苍白而丧失活力。

尊重一种语言而不忽视它的存在,也就等于尊重一个民族的传统、文化、历史,也就是对一个民族的尊重,当然也应该看作是对我们自身文化属性的尊重,更是对人类文化以及文明的尊重。我国政府在推广普通话的同时,不也很重视少数民族语言文字教育吗?曾经帮助没有文字的少数民族创造文字。如果说语言越少越有利于交流,当初何不干脆让那些少数民族讲汉语得了?普通话只是为了人们的交流方便,绝对不能成为汉语霸主一手遮天一言堂,无论哪一种语言都不能!

倘若先祖上天有灵地下有知,根本就不知道普通话的他们,如何听得懂不知道方言的后生在灵前那满口普通话的祭文?

所以,上海将在校园内为沪语保留一定的空间,可以看作一种文化保护,值得各地借鉴。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017