注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

从中学开始学习《工会法》  

2012-06-19 22:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中学开始学习《工会法》

《工会法》的贯彻实施不仅是政府、企业、事业等机构的事情,同样更关系到劳工的切身利益,但劳工对《工会法》了解多少?

笔者是一个公办学校的教师,也是教师工会的会员——能记住自己这一身份,说明我还知道有个工会,而且多少知道工会应该是干什么的。我的很多同事、同行往往是在年底缴工会费等工会发福利品的时候,才想起工会的存在,平时根本就没想过有工会什么事,即使自己权益受到侵害,也从来没人说找工会。包括我个人,虽然知道工会的法律身份,但也不敢指望工会帮我什么忙。处于依附地位的工会,不仅没有什么力量,甚至叫人觉得它简直是虚拟的,就好像不存在。更不用说,很多人其实也没听说过《工会法》,可能就没想到需要这样一部法律。

既然从理论上或者从法律上说,工会是能够维护劳工权益的组织,劳工也就应当了解工会的存在价值,那么劳工当然也很有必要对《工会法》熟悉一点,对如何通过工会维护自身权益的条文有比较深刻的印象。但就目前的情况而言,连教师这样文化水平相对较高一点的劳工都不了解《工会法》,那些中学毕业就去打工的诸多劳工又如何擎起《工会法》维护自己的权益?据我了解,一些大学生对“工会”的印象也很模糊。

所以,我就认为普法活动中,应该把《工会法》作为一项重点内容,让中学生开始认识工会,多掌握一些《工会法》的内容,以备将来之需。我觉得这样也可以鼓舞劳工,使得劳工具有比较自觉的工会意识,这就可以借劳工本身的力量,更有力地推动工会的独立和进步。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017