注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

班额标准应该得到严格执行  

2012-06-26 16:31:26|  分类: 胡扯教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班额标准应该得到严格执行

早在2002年,教育部就明确规定了中小学的班额数:小学为40至45人,中学(含初中和高中)为45至50人。但是,许多地区出现了巨型学校和巨型班级,调查显示,中西部地区有些县城中小学大班额现象明显,从小学到高中,大班额逐步增多,其中河南驻马店一中学平均每班120人,最大班额高达160人。(《中国教育报》6月23日http://www.jyb.cn/basc/xw/201206/t20120623_499698_1.html

请想象一下,一个中小学教学班挤着七八十个甚至高达160个学生,教室里课桌一张挨一张学生也是一个挤一个,不到60平方米的教室里,每平方米两三个人的密度是一种怎样可怕的情景?如此拥挤而显得狭小的空间里,近百人的呼吸会弄出什么样的怪味?对学生的健康有怎样的危害?叫他们怎能安心学习?这种局面已经存在将近十来年了,似乎也该缓解了,可事实并不让人多么乐观,超大班依然痛并存在着。


超大班的存在对学生一点好处都没有,它对学生有百害而无一利。学生的生活条件可以说是不堪忍受,学习环境更叫人无法恭维。超大班的学生身心健康实际上已经受到了威胁。地方政府和学校本来应该给学生提供更好的生活条件,创造更好的学习环境,使学生得到更好的教育。但超大班中的学生连呼吸一口新鲜的空气都成了奢望。学生自身的健康都很难得到保障,他们所接受的义务教育质量又怎能得到保证?这与一些农村初中学生的高辍学率也不无关系,恐怕也该算是一种教育不公了。

超大班里的学生最有发言权,班主任也未必能把一班学生认完,科任教师能认一半就不错了。作业都无法做到逐本批改,连考试都不是每个人都能参加的。加上应试教育依然盛行,老师只抓几个尖子生的学习,其他学生只要不捣乱,想睡觉想做小动作,甚至眉目传情谈恋爱,老师一概视而不见。要是哪个学生上了半期辍学了,老师巴不得呢。开学时要应付有关检查学生多多的,等到放假时学生缺少少的,玩游戏一样。

谁都知道超大班的弊端,但利益所在,谁来终结它呢?

谁都清楚,学校的班越少,相应的资金投入就越少,一个班的学生越多,投入的成本比例就更小。可地方政府以及学校并不因为给学生提供的服务不合格而负任何责任。

地方政府对学校的基础建设投资以及师资力量配备不足或者不均衡是最主要的原因。但是,如果严格执行教育部规定的班额标准,不准任何学校出现“超大班”,地方政府有关人员将有人为此负责,那么地方政府就有了增加教育投入改善办学条件的压力,情况应该会好一些吧。   

诸如班额、班级数量、体育活动场所面积等等,完全应该严格规范,这对推进素质教育大有助益,更重要的是,这也关系的广大中小学生的健康大计。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017