注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

别让腐败变成超级细菌  

2012-06-04 16:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让腐败变成超级细菌

时常听到有人慨叹,腐败正在成为一种生活方式,何止如此,腐败这种生活方式事实上已经渗透到我们社会的角角落落,简直如同病菌一样在蔓延,我真的很担心,腐败要变成超级细菌。

生活中的腐败现象随时就会闯进你的视线。一个星期天,我带着孩子上街,一路上不由自主地就发现了诸多生活中的腐败现象。

刚走到小区大门口,又看到车身有“检察”二字的警车正要出门。这辆车天天出入这个小区,当然不是来请谁“喝咖啡”的,而是住在本小区的一个检察官的专车,检察院离我们小区不过1500米。四岁多的孩子每次看到这辆车就会问我,警车为什么来这里,咋不去抓坏人呢?我有点杞人忧天,孩子耳濡目染,会不会对公车私用现象司空见惯而默认这种生活方式?

走到一个红绿灯口,一辆“公安”警车擦身而过。孩子的眼睛关注的总是我们熟视无睹的,警车闯红灯好不好?我本想对他说,警车要赶紧去抓坏人,可以闯红灯,但我分明看到,那辆警车的副驾驶座上是一个跟我儿子年级相仿的孩子,而且,那孩子像驾驶员一样没有系安全带。我想,警车里的孩子正在“见习”腐败的生活方式。

警车可以随便公车私用,别的公车能闲着吗?还比警车多一项功能呢,谁家婚丧嫁娶,找几辆公车用用,很有面子。每逢比较“吉利”的日子,大街上像样的酒店门前都停满了小轿车,大多数的车牌都被酒店特制的小牌子遮挡了,“打酱油”的人们心知肚明。我知道政府出台规定,双休日公车一律封存,但那规定无非又浪费了一些纸张,我们几乎无能为力,“打酱油”也是一种生活方式啊。

腐败是官员的生活方式,很多群众一边义愤填膺地臭骂,一边尽量去沾“公家”的光在别人面前炫耀,丝毫都不遮掩,腐败也是不少群众的向往和选择。有很多人对腐败看上去恨之入骨,咒骂起来很“给力”,可一旦涉及个人利益,往往会无可奈何地向腐败低头,身不由主地被腐败传染,给腐败加温。无论腐败的官员还是参与了腐败的群众,所作所为常常并不隐瞒孩子,甚至当着孩子的面行贿受贿,习以为常。有人干脆直接向孩子传授相关“经验”的,以便孩子将来不吃亏。更有甚者,前些天某地一小学竟然让小学生组成了一个五脏俱全的“少儿政府”,就说是为了让孩子们早点适应社会。如果我们去迎合腐败,并且要让下一代也适应腐败的生活方式,必然使公众对腐败的容忍度变得更高,腐败也就获得了更大的滋生蔓延的空间,无异于获取更大的社会能量,也就愈加可能成为腐败超级病菌。

我们该让孩子们适应什么样的社会呢?一个“官本位”的社会、一个把腐败作为生活方式的社会,难道还要成为孩子们未来的生活方式?就算今天的我们愿意在腐败的现实面前忍气吞声,又怎能让下一代肯继承这令人恶心的腐败生活遗产?就算我们现在无力给他们创造一种法治、民主、平等的社会环境,谁能够妨碍下一代改变自己的处境?每个有良知的人面对渗透我们生活的腐败处境其实都不肯“认命”,所以我们更有理由鼓励孩子们创造崭新的生活方式。

当腐败这种病菌成为一种生活方式的时候,我们不能不担心腐败可能演变成超级病菌;对腐败病菌的传染和传承,我们也就不能不保持国家高度的警惕啊。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017