注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

也说张召忠“被欺骗”  

2012-06-05 21:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张召忠也许有被欺骗的可能,但肯定不是利比亚人民骗了他。要说央视记者的误导了他,这也是可能的。中国新闻报道一向存在一些问题,一些记者以及新闻机构的观念跟国际上好像还不接轨,而且报道也受到某种限制,不能比较全面客观地报道事实真相。可是,作为一个国际时事评论专家,信息来源仅仅靠央视记者或者所谓的国内“主流”新闻媒体,也太让人难以置信了。难道不需要认真研究外媒的报道?对国内“主流”媒体的信任到了盲目的程度,还不如我这个没见过多大世面的乡村莽夫。或许张召忠一直就是国内媒体的忠实粉丝,已经习惯被国内“主流”媒体牵着鼻子了。但也可能是张召忠身份敏感,需要那么说。

我觉得大家不必紧紧揪住张召忠不放,张召忠上了电视这种大众媒体,几乎成了半个娱乐人物,只是容易被关注而已。事实上还有比张召忠更值得大家研究的人物,在突尼斯、埃及相继发生革命之后,利比亚反卡扎菲浪潮已经卷起之时,我国某前驻利比亚外交官,在主流媒体上发表长篇文章大夸卡扎菲,以为卡扎菲政权坚如磐石。现在我们可以回头想想,这样的外交官岂不是在胡说八道?我很怀疑,这外交官在任职期间工作并没有认真履行职责,没有深入当地社会了解真实情况,有点不接地气,怎能为国家的外交政策提供可靠的资讯?恐怕还会严重影响政府对当地局势的正确判断,甚至导致国家陷于外交困境。一个身临其境的外交官都不能准确判断利比亚的局势,整天呆在央视新闻演播室的张召忠说错几句话算得了什么?

我国外交官跟驻在国的人民没有多少接触,很多旅居国外的华人跟当地人也相当隔膜。我近几年注意到,不断有媒体批评华人不能融入当地社会,无论是在欧美,还是在非洲,华人往往自成一个小社会小圈子,对当地社会的了解比较简单肤浅,向国内反馈信息比较少而且零碎,无法帮助国内人们形成完整有价值的认识。张召忠大概也吃了这方面的亏,如果他的确是个遵纪守法的模范,而从不“翻墙”,又是“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,靠“主流”媒体和外交官所提供的信息,来准确预测利比亚的局势发展,有点勉为其难。当然,我也不排除张召忠可能是卡扎菲的粉丝——中国并不缺少这类人物,那么他就有可能故意通过央视给卡扎菲加油打气,即使不能代表国家对卡扎菲表示支持,代表自己总还是可以的吧,前提是喜欢信口开河的卡扎菲比较喜欢看张召忠在央视信口开河。

要说央视也很奇怪,难道忘了几年前张召忠关于伊拉克和萨达姆的预言破产的事了吗?为什么屡屡找这个“乌鸦嘴”?踏破铁鞋也找不到一个观察力略高一筹的国际问题专家?也许央视奉行不干涉他国内政的原则,不敢让评论员“乱说”。可是,丢人一次还不够,再次出洋相也不知道羞?又是在国际频道播出相关节目,糊弄外国人?可外国人收看电视方便着呢,CNN、BBC什么的随便看,人家的消息来源很丰富,除非他们也喜欢央视这样特别的娱乐节目。

坦率地说,我的消息来源也相当单一,对萨达姆时代的伊拉克和卡扎菲时代的利比亚的了解粗枝大叶,而且多来自“主流”媒体。但我在国内新闻报道方面屡屡上过“主流”媒体的当,所以我对它们的国际报道也保持了怀疑,却也像张召忠一样没料到战局发展如此迅猛。然而,事后我可不像张召忠那样感到遗憾,因为出于对独裁者的厌恶,我的内心一直希望萨达姆、卡扎菲之流赶快垮台,并且相信这一天并不遥远。对张召忠言之凿凿得像信誓旦旦,对萨达姆卡扎菲政权命运关注得服了兴奋剂一样的表现,我深为反感,我更关注那里的人民什么时候能过上平安而有尊严的日子。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017