注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

爱国爱什么?  

2012-06-05 21:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱国究竟爱这个国的什么?

爱国不是爱某个政权。因为政权是会更迭的,有独裁政权专制政权,还有民主政权,谁要是什么样的政权都爱,还要脑子干什么?还不如奴隶——奴隶还会起来反抗暴政,显然不会什么政权都爱。历史教科书上不也告诉我们,逆民主之历史潮流而欺压人民的“反动”政权就该被打倒就该被推翻吗?

爱国不是爱某个组织。无论出于意识形态信仰还是宗教信仰,任何组织都是一个小圈子,不可能包容所有的思想,更不可能接纳所有的人。物以类聚,人以群分,人各有志,凭什么一个组织动辄要人人效忠,公开表白对组织的“爱”?这不仅是对人的个性压制,更是对人格自由的摧残。也许表面上某个组织获得了很多人无可奈何的敬畏,但大家心里可能都觉得那真是一桩很滑稽的事呢,某些人加入某个组织有很强的功利心,早把组织当做生意的金字招牌了。自由自觉自愿的信仰才是真正的信仰。

爱国不是爱帝王。帝王比政权更迭得还快,何况历史已经告诉我们,相当多的帝王都是相当的混账,杀人魔王、恶贯满盈、荒淫无耻、颟顸无能,即便一个恶棍一个恶魔都比某些帝王可爱。虽然个个帝王都喜欢标榜自己如何堪比圣贤,可是,即使那几个被爱做“大国梦”的“爱国者”一再称颂的“大帝”也全都双手沾满了无辜者的鲜血。谁要爱这样的帝王,恐怕也有嗜血的爱好吧?要么是活得腻烦而心甘情愿引颈受戮?

爱国更不是爱某市某县。要说爱国就是要从爱养育自己的这个地方开始,但现在我常常发现,有些人总是喜欢在推行什么政策的时候,极力强调大家要跟市啊县啊保持步调一致,“市”“县”好像有“政权”的影子,这让我觉得所谓的“市”“县”成了一个沉重的大帽子,我戴不起,也就爱不起。你提倡我爱什么你要我爱什么我就得爱什么,凭什么呀?为瞎折腾歌功颂德之类的缺德事,谁干了谁的良心就过得去吗?岂不成了行尸走肉?

爱国更不是爱领导官员。一些地方官员总是喜欢代表“全市全县全乡镇”的人民,都成口头禅了,还喜欢雇佣笔杆子塑造官员的“高大形象”,什么“爱民如子”什么“深受爱戴”,可背地里贪污腐化卑鄙下流,等到被查处时,还能自圆其说么?哪个“人民”允许你代表了?除非“人民”患上了“斯德哥尔摩综合征”。

我爱这个国家,我爱这片生生不息的土地,我爱这些不屈不挠的人民;我珍惜每一寸土地不被糟蹋,我珍惜每一条河流不被污染;我爱一草一木无忧无虑地生长,我爱飞禽走兽自由自在地飞翔;我希望这里的花鸟鱼虫不会濒危,我希望优秀的文化遗产文化传统不会被弃如敝屣;我爱每个人都有被尊重的权利,我爱每个人都有尊严的生活;我爱呼吸自由的空气,我爱自由的思想,我爱这里也可以成为一个自由的国度。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017