注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

如此拒绝课本循环太牵强  

2012-06-05 21:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
如此拒绝课本循环太牵强

因为我一直主张教科书循环使用,早于1999年就曾在《南方周末》发表文章呼吁重用教科书——在全国应该是最早的声音之一了,所以我也就比较关注教科书循环使用的相关消息,当然也会留意那些不同的意见。《中国新闻出版报》8月29日一版所刊登《课本循环之弊我们看到多少》一文的观点,大概算是在教科书循环使用问题上持反对意见比较有代表性的,但我对这种观点很不以为然。

该文称“爱读书的人,遇到喜欢读,反复读的书,大多有圈圈点点的习惯。这就会给课本循环带来不便。”请问,除了语文课本中有一些值得“爱读书的人”反复读的文章,其它课本能列入“喜欢读反复读”之类的书吗?有几个学生还“喜欢读反复读”以前的课本?该文作者自己都未必喜欢过去的课本。作者在这里有混淆概念的嫌疑。而且,学生实在很没必要在课本上“圈圈点点”,需要摘记的可以抄在笔记本上更方便以后学习。

要说“别人使用过的旧课本”影响学生“学习心情”,那就看学生的态度了。作为教师,同时也是一个比较爱读书的人,我很清楚读书学习氛围的重要性。但心境不是天生的,是由个人的思想认识决定的。如果你对环境保护、对资源节约等问题有比较清醒的认识,就懂得只使用半年的“一次性”课本太不合算,用着旧课本心境反而会更愉悦。这些年我上课使用的一直是旧教科书,坦然而愉悦,还有点自豪呢。我的很多学生也很希望能够使用旧课本,愿意为社会节约一点点资源,为大地多留几棵小树,提到课本半年后就没什么用处还觉得很可惜呢:一个学生完成九年义务教育就有100多本,3亿学生呢?还有高中大学自考教材等等,等等,算算惊人着呢。

对“别人使用过的课本,不论保管得多好,都难免有破损残缺之处,若课本有画的痕迹,标的记号,难免会对续用者的学习产生不利影响”之类说法,更不值一驳。现在的课本印制质量比大多数图书都好,媒体曾有调查,80%的城镇学生期末时课本保存完好,据我观察,很多农村学校里一半以上的学生期末时课本保存完好,几乎不存在“破损残缺”问题。如果事先提醒他们爱惜课本,以便循环使用,大多数学生都不会在课本上乱画。如果学生循环使用课本,就像从图书是借阅图书,就不会损坏课本。

认为“别的学生使用过的课本,既不卫生,又容易传染疾病”,简直是强词夺理了。请问,你到图书馆借过书吗?哪一本书不是被人翻来覆去借的?有几个人因此染病?就算你从不借书,你进书店难道只看不摸?你买的书没被人翻过吗?也许国民阅读率持续低下原因就在于此。现在书店只看不买的人多着呢。那么我建议反对课本循环使用的诸君不妨省下买新课本的钱,多买几本好书看看,提高自己还有自家孩子的素养才是正理。

说“老生爱惜课本的,想经常温故知新,但课本被强行变卖,他们将会感到苦恼。如果有保存资料习惯的老生,想留属于自己的课本都不行,这对他们是一种发难,也是不合情理的事情。”真是好笑之极。作者在学生中调查过吗?几个学生有心翻看旧课本?即使没有课业负担,比课本好看的书也多着呢。什么叫“强行变卖”?既然课本循环使用,课本就是学校的,学生只是借来用,我不知道作者究竟见过几个学生爱惜经典一样喜欢自己保存课本。我们的学生其实很懂事,他们要考虑未来的生活环境,他们已经懂得“可持续发展”的重要性,可某些成人却自以为是地要替学生争取使用新课本,真叫人怀疑这样鼓吹出于什么目的。

近来已经很少有课本循环使用反对派再说经济上承受得起之类话了,这至少已经说明,他们也认识到浪费不是消费。如果只以“卫生”或“心境”等等自我享受为目的而罔顾其他,罔顾环境不断恶化的现实、罔顾大众健康深受其害的背景、罔顾社会的良性发展,罔顾社会资源越来越紧张的事实,这个世界将会怎样?课本循环使用这一节约行为,对个人可能只是一个细节,但对社会说却是一笔巨大的资源,更重要的是,这关系到青少年未来生存环境的改善,应该提倡并尽快在全国范围推广。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017