注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

官员出国门槛再高一些  

2012-06-05 21:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近几年职务犯罪嫌疑人负案外逃人数不断攀升,一些党政领导干部和国企厂长经理腐败犯罪后,携巨款阖家分批逃往海外的情况屡有发生。我的印象中,这些年贪官外逃真是太容易了。外逃中国贪官高达数千就是一个证明,他们卷走的资金数额更是惊人。而我国对外逃贪官的追逃行动却阻碍重重,那些贪官逃避了法律制裁还能过上优游自在的日子,示范作用不可小视。所以,中美双方在司法领域成功合作对遏制贪官外逃的确有积极意义。但是,追逃贪官毕竟还是马后炮,而且成本不小,那些贪官对国家和人民造成的损失很难挽回多少。

所以,我认为很有必要抬高官员出国的门槛,或者给官员出国多加几道门槛,使贪官外逃不那么顺溜,加大贪官外逃的成本也就降低了追逃的成本,对预防职务犯罪也许更有威慑力。

据了解,我国有些地方建立了党政领导干部和国企厂长经理直系亲属出国留学、定居报备制度,但这还不够,还应该对在职官员本人出境严格限制,非公务不得出境。官员公务出境应由纪检部门出具对该官员的政审证明,并由上级审批,纪检部门负责人以及上级审批人相应负“担保人”的职责。无须公务出境期间,官员的护照由上级主管部门保存为妥。其次,官员在任期间,其家属出境也应该接受纪检部门审查,出国目的、资金来源是否有问题,弄清楚了再放行也不迟。如果某官员的家属出境并入籍外国,有关部门应该立即审查该官员的是否存在问题。同时,有关信息应该及时公之于众,接受社会监督。此外,对离职官员出境也应设限,如要求他们在一定时间内不能出国,这对官员同样也构成压力。如果作为官员不能接受上述措施,恐怕就是心里有鬼了。出国门槛高了,外逃困难大了,大概某些官员想贪污时也就有贼心没贼胆了。

也许有人会说我的建议过于苛刻,但我想,为坚决遏制腐败现象的滋生,作为政府官员就应该付出一定的个人代价,缩小私人空间,不能任意欺上瞒下,由此取信于民。否则,官员的出境就太顺利了,贪官外逃的现象就难以得到根本遏制。即使与国外有更广泛的司法合作,贪官外逃后受到追究的风险也没有在国内高。何况,加高官员出境门槛,更有利于减少国家和人民的经济损失,降低司法成本。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017