注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

旧稿一篇:有感于用法律为“文革”冤案昭雪  

2012-06-09 22:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
有感于用法律为“文革”冤案昭雪

据中国法院网7月8日报道,1970年,刘华忠因“反革命言论”被当地人保组和军管组以“现行反革命罪”判处有期徒刑15年。“文革”结束后,刘提起申诉。当地人民法院复查认为刘的行为不构成反革命罪,但其多次侮辱诽谤党的领袖,遂以诽谤罪改判刘有期徒刑三年。虽然摘掉了刘的“反革命”帽子,但仍然留有尾巴,多年来刘一直心存阴影,故一直向有关部门申诉。2005年7月,浙江宁波市镇海区法院再审认为刘“文革”期间,在田头或其他场合讲有损于党的领导人的言语不构成犯罪,遂撤销前二次有罪判决,宣告年逾八旬的刘无罪。

http://news.xinhuanet.com/legal/2005-07/08/content_3191139.htm

也许有人对“文革”已经有些淡忘,也许有人对“文革”并不在意,但至少在刘华忠老人的心里“文革”却是一块无比沉重的石头。仅仅因为几句闲话,一个人就被投入大狱,被判“有期徒刑15年”!这是什么意思?因言获罪!为什么会发生这样的事情?

凡是经历过“文革”的人们不会不知道,也应该不会忘记——除非得了健忘症,因言获罪在那个时代是多么普遍而“寻常”,连小学生都未能幸免啊!“轻”则是没完没了的批斗批判,外加株连九族,重则像张志新一样被判刑直至割破喉咙。这恐怕只有那些别有用心的人才不肯承认——这种人今天恐怕也未必绝迹。(不是吗?某些人如今还是很怀念甚至向往那个所谓的“激情燃烧的岁月”,常常念叨当年自己何等“革命”何等“激情燃烧”!)

一个连话都不敢说不能说的时代,你不觉得很恐怖吗?那时有几个人没有被批斗批判过?别说你公然“恶意攻击诽谤”党的领导,就是你慌了嘴说错话,甚至是有人故意构陷,你都逃脱不了“无产阶级文化大革命的专政”。现在究竟还有多少因言获罪的人却没有平冤昭雪?有人当年因此死去还落个“死有余辜”,现在活着的“文革”蒙冤者哪个不曾背着沉重的“政治”包袱过日子?有人说事情“已经过去”了,但真的过去了吗?深深烙在许多人心灵的伤痕都被抚平了吗?刘华忠老人就是一个例证!

那是一段极其荒唐的岁月,一个根本不讲法制也没有法律的时代!今天,刘华忠老人终于通过法律途径为自己找回了尊严,证明了自己无罪。可以说,法律在否定刘华忠老人所谓的“反革命言论”以及“现行反革命罪”的同时,也坚决地否定了“文化大革命”!这比暧昧的“平反”要有力量!

我想,以法律的名义否定“文化大革命”中某些行为的做法,应该成为一桩典型的案例昭告世人。

(本文曾发表于《南方人物周刊》

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017