注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

行政成本是多少  

2012-06-09 22:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
行政成本是多少

中国的官民比到底是大还是小,这个问题在引起人们关注的同时,也引发了争议。因为各说各话,却没有所谓的“权威”说法,以至叫人一头雾水。无论是1:26,还是1:198,或者1:18,反正老百姓就是觉得官多,哪儿都是官,也许是“错觉”吧。但我想有一点肯定是错不了的,那就是政府的行政成本究竟是多少,我们每年在行政上开支是多少,这些应该是有数的吧。

众所周知,每年国家以及地方都有财政收支报告,而且也相当具体。即使非专业人士稍微认真一点,应该也能够算出行政开支占国民经济总收入的比例。这个比例是大是小,最能说明政府行政成本的高低。除非我们的财政收支报告又被注水,或者被有意篡改。当然,即使数字可靠,同样会有人利用数据的复杂,故意曲解,把某些行政开支归入其他项目,继续为行政成本打掩护。于是,我们可能继续陷入争议。

但是,无论官多官少,无论行政成本高低,行政的成效谁也无法掩盖。一个行政机关人多人少也许并不重要,关键就看那些人干了什么,干得怎样,我们最终还是要看花这些钱养这些官究竟为老百姓办了多少有价值的实事。所以,建立一个保证让普通百姓能够参与的行政评价体制,应该值得考虑。至少,让老百姓可以放心地投诉那些办事不力的行政官员,监督政府是怎样花钱的,不允许行政成本被浪费,由此有效地制止多余的行政人员无事生非地增加行政成本。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017