注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“公贿”,要防患于未然  

2012-06-09 22:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“公贿”,要防患于未然

近年来,一些基层单位常借领导班子变动、评比、跑资金拉项目、逢年过节、红白喜事等,送给领导厚礼或酬金,花的都是公款,人称“公贿”。有人称,“公贿”是工作需要是为公,与私人行贿不同。但了解内情况的人都明白,“公贿”事实上完全是行贿单位的领导拿公款为自己的“前途”铺路,假公济私,难以掩盖行贿的本质。“公贿”侵犯了国有资产,同样腐蚀国家公务人员,毒化社会风气,败坏政府形象,也是一种腐败犯罪行为。

因此,强化审计监督,建立健全财务工作责任追究制度,甚至追究有关人员的责任,刻不容缓。但审计什么?相关财务制度漏洞在哪里呢?有人说应该对机关负责人进行离任审计,我却觉得,这样有点迟了,增大了审计成本。为什么不防患于未然堵住财务漏洞,对“公贿”釜底抽薪呢?

按理说,基层机关本身没有多少可自行支配的收入,完全靠财政拨款办公,而财政肯定没有宽裕到把“公贿”资金也计划在应拨款项之中。偏偏有人就是拿着公款行贿,这笔费用要么就是办公经费,要么是乱收费弄来的。如果“公贿”资金是从办公经费挤出的,这些机关还能好好办公为人民服务吗?财政部门是不是严格按照办公需求拨付办公经费,甚至干脆让基层直接留足了资金?据我私下耳闻,某乡镇税务所每年办公经费绰绰有余,“公贿”之后全所人人照样有奖金。还没有哪个单位因为“公贿”而办公经费紧张,倒是因为“公贿”了可能获得更多的“办公经费”。显然,“办公经费”问题上有尚未探明的黑洞。假如“公贿”资金不是出自财政拨款的“办公经费”,就应该是乱收费私设小金库提供的了,这是双重违反有关法规。我想,大家不会以为那些单位是靠募捐去“公贿”的吧?

弄清了“公贿”资金来源,应该比较容易找到治理“公贿”的办法了。我认为,要想解决“公贿”这类腐败现象,要对机关负责人离任审计,更要审计机关办公经费究竟是否财尽其用,是否存在虚报办公经费的现象,是否还有顶风作案乱收费、私设小金库之类问题,查明这里面是否有某种黑洞隐藏。然后,重新制订办公经费标准,严格预算各基层机关的办公经费,让“公贿”无米下锅,釜底抽薪,大概还可以顺便降低各级政府居高不下的财政赤字。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017