注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

为中小学生开“维权”课  

2012-06-09 22:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
为中小学生开“维权”课

尽管消费维权案例屡屡见诸于报端,但许多中小学生作为消费者自身权益受到损害而不知道如何维护,或者根本就不知道自己就有那些权益,甚至对自己生死攸关的问题也茫然无知,诸如此类的情况如今仍然很普遍,比如许多学生买到伪劣商品大多还是不大清楚该怎样索赔。

之所以出现这种情况,原因固然是多方面的。但是,这些权益不断受到损害的人还是正在接受义务教育的青少年,为什么不知道维护自身权益?是不是该让我们反省一下当前的中小学缺乏维权教育这一事实呢?

    也许有人认为现在中小学的社会或法律课程已经包含了维权教育内容,可占有多大分量?尤其作为一门“副科”,与升学考试关系不够密切,哪个学校会把它当回事?何况教材内容还停留在说教上,形式过时观念也过时,又迟迟不能更新,不能反映现实,早已不适应现实要求,根本就吸引不了中小学生,又如何能引导中小学生认识维权意义、掌握维权知识、真正学会维护自身权益呢?

    所以,我认为应该在中小学开设独立的维权教育课,它与法律教育虽然关系密切,但还是应该有所区别。一是内容上更倾向“维权”这一点,把法律上关于公民权利的条文集中到一块;二是能够与真实案例相联系,以案说法;三是教材要及时修改,在体现法律精神的实质同时,反映最新的法律进步;四是一定要让学生有时间进行“维权”学习,并能让学生联系实际,提出问题。

    我希望无论是城市的或者是农村的中小学生,将来都能带着“维权”知识走出学校走出家门,由此避免正当权益受损害而无可奈何的局面,让未来公民的幸福生活从“维权”开始。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017