注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

我们能为走出“中国式暑假”做些什么?  

2012-07-12 16:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们能为走出“中国式暑假”做些什么?

暑假对很多孩子来说,并不因繁重课业的中断而获得放松和喘息,而意味着有更充裕的时间,可以花在一个又一个新的课堂,开启他们的“第三学期”。暑假对许多家长来说,绝不是可以让孩子在闲散中度过的一段逍遥时光,而意味着抓紧时间为下学期做充分的知识准备,或者让孩子掌握一门技艺。各种培训班、补习班、学习班、兴趣班迎来了“黄金期”,它们嘹亮地吹响了暑期“集结号”,打响生源争夺战。有人就此提出质疑:怎样走出“中国式暑假”困境?(《中国青年报》7月7日http://zqb.cyol.com/html/2012-07/07/nw.D110000zgqnb_20120707_6-01.htm)

沉重的课业负担如影相随地成了中小学生甩不掉的日常生活,应试教育的阴影无时无刻地笼罩在孩子们头上,所谓放假,似乎与孩子们无关,只是放给学校放给老师的假。

事实上也的确如此,现在很多学校和教师其实比学生更喜欢放假。但是,作为一个小学教师,眼看着孩子们在暑假里继续挣扎在应试教育的樊笼,过着并不比平时轻松多少的日子,我感到有些心疼。虽然我清楚地知道,很多学校以及教师在自己轻松的时候并不希望学生“放任自流”,早在放假之初就给学生布置了一大堆的暑假作业,很多家长也十分愿意配合,但我还是想提个建议,希望大家能帮助学生摆脱“中国式暑假”,尤其是学校以及教师,在给学生布置课业负担式“暑假作业”之外,也好好看看“美国小学生暑假要做的100件事”之类帖子,认真反思,也能和家长共同讨论,提出一套中国学生暑假要做的100件事。

虽说近日网上流传的“美国小学生暑假要做的100件事”帖子真假莫辨,但对照我们的现实,这个帖子还是具有一定的参考价值的。我们的孩子暑假里实在太缺少户外活动,更缺乏社会实践活动,以至于他们偶尔走出去的时候,常常手足无措。孩子们总是被关在屋里,而且在屋里也是一天到晚地忙着写作业,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,恐怕这也是“男孩危机”形成的一个重要因素。

既然那么多人都已经认识到“中国式暑假”的弊端了,大家能不能进一步行动起来,“勇敢”地带孩子走出去呢?只要每一个觉悟起来的人都能够把思想化作行动,应该可以成为一个个榜样,以星星之火可以燎原的态势以点带面,给家长以启发,给孩子们以力量,带动更多孩子们争取暑假的自由和快乐。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017