注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

大学生当暑期“小老师”值得提倡  

2012-07-13 15:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生当暑期“小老师”值得提倡

近日,华南师范大学历史文化学院历史学系的学生们来到平沙第一中学,为中学生们当为期一周的暑期班老师,教授文体知识,并通过向本地居民派发调查问卷、访问本地教师等方式,调研平沙旅游业对本地居民的影响。(《珠江晚报》7月11日http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=30084&ud_date=2012-07-11

大学生到中小学当暑期“小老师”,虽然只有短短一周的时间,但我认为这也完全值得肯定,值得提倡。

我在读美国教师雷夫·艾思奎斯的《成功无捷径——第56号教室的奇迹》时,就曾经注意到这样的情节,每逢假期,就有一些大学生放假期间来做志愿者帮助雷夫老师给几个学习有困难的学生补课和指导小同学读书。我不知道大学生假期返回中小学帮助补课在美国是否普遍,但这种情况在我国似乎鲜有所闻,所以我想,我们有必要采取积极措施,鼓励大学生假期到中小学做志愿者。

我的意思并不是让大学生给中小学生办免费的辅导班,我是这样设想的,如果中小学假期里并非关门大吉,而是积极考虑组织一些课外活动,丰富学生的假期生活,这个时候有大学生的参与,不仅可以帮助中小学生拓展视野,也可以帮助辅导一些学生提高学业水平,应该更有利于中小学生各方面素质的培养和提高。也许这正是推行素质教育的最佳时机,与此同时,如果学校能在假期开放,学校不冷清,让学生身心疲惫的假期辅导班也许自然就退热了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017