注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

《现代汉语词典》能否出个增补本?  

2012-07-18 09:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《现代汉语词典》能否出个增补本?

历时7年修订,在中国社会科学院语言研究所和商务印书馆的共同努力下,《现代汉语词典》第6版正式出版。语言生活的变化,时代变迁的痕迹在该辞典中有明显反映。(《新京报》7月16日http://epaper.bjnews.com.cn/html/2012-07/16/content_356820.htm?div=-1

由于工作关系,作为教师,我经常要翻词典之类工具书。二三十年来,我前后已经购买过三个版本的《现代汉语词典》了,因为词典修订不仅是词条增删的问题,还涉及词义更新、注音修订,教学中随时可能遇到这些问题,如果仍然使用30年前或者20年前的词典,恐怕不好应付。

现在,我是不是需要再买一本新版的《现代汉语词典》呢?我很犹豫,上一版定价七八十元,这一版仍然是水涨船高,已经接近百元。也许作为一本工具书,这个定价说不上很贵,但对于已经购买过旧版词典的读者而言,就有点不划算了。

怎么办呢?我忽然想起很多年前《辞海》的一个做法,就是出版“增补本”。这个情况现在大概已经很少有人了解,因为现在《辞海》也早已不再出版“增补本”了。但三十年前的《辞海》分册是出过“增补本”的,1989年《辞海》出版合订本后,也出过一册“增补本”。这对已经拥有原版《辞海》的读者很照顾,我认为是值得借鉴的。

不管怎么说,让读者像收藏家一样逐本购买新版词典之类工具书显然不太合适。所以,我建议商务印书馆考虑为购买过《现代汉语词典》的读者编辑出版一册“增补本”,让读者少花一点“冤枉钱”,可以吗?
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017