注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

包装物回收不妨先行一步  

2012-07-20 23:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包装物回收不妨先行一步

中国将探索建立包装物强制回收制度,推行城市生活垃圾处理的收费制度,到2030年,全国城市生活垃圾则要基本实现无害化处理,城乡生活垃圾处理接近发达国家平均水平。日前,国务院批转了住建部等16个部门《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见》,直面一些城市面临的“垃圾围城”困境。(《新京报》4月26日http://news.qq.com/a/20110426/000148.htm?pgv_ref=aio

尽管生活在城市里的人都深受“垃圾围城”之害,但以生活垃圾处理收费来解决问题,恐怕没几个人欢迎。高消费者可能不在乎那几个“小钱”,就像他们不在乎水价上涨照旧大量用水一样。低消费者往往都会尽量把能回收的废品攒起来换几个钱,你让他拿这钱为最后扔掉的那一点生活垃圾缴费,岂不等于替收生活垃圾处理费的卖废品吗?收费处理垃圾未必是个好办法。

我个人是有点环保观念的,当然也出于经济考虑,觉得能回收的废品,都不会随便往垃圾袋里塞。但是,最近我卖废品时发现了一个奇怪的情况,收废品的人对我已经认真分类的废品挑三拣四,很多包装用的塑料制品不要了,酱油瓶也不要了,还说到2012年连啤酒瓶都不要了,更不用说那些防伪白酒瓶也只能扔垃圾桶了。我问,难道当碎玻璃也不行吗?收废品的人说,废品站也不要碎玻璃,甚至不得不把已经收的几吨玻璃瓶填埋了。这比以前显然是倒退了,因为这样的话,可以回收的包装物就很少了,垃圾却增加了。

也许建立包装物强制回收制度可以解决一些问题,但探索到什么时候才会推出这项制度呢?在此之前,那么多的包装物怎么处理?所以,在推行城市生活垃圾处理收费制度之前,还是先把包装物回收这篇文章做好,在建立包装物强制回收制度的同时,也不妨探索其它途径,鼓励废品处理科技创新,对包装物多样化回收,然后再考虑城市生活垃圾处理收费制度。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017