注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

帮孩子戒网瘾最好给他更多的选择  

2012-07-20 09:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮孩子戒网瘾最好给他更多的选择

 

暑期一到,孩子的管理似乎成了一个问题。很多家长都担心孩子沉溺于网络。

孩子要上网,你偏偏千方百计不让他上网,恐怕未必有利于孩子戒除网瘾,反而可能导致孩子产生逆反心理。所以,我建议家长别这么跟孩子作对,而是多给孩子创造条件,让孩子有更多的选择,不那么迷恋上网。

在此之前,我曾经看到有报道称,一些家长采用奖励手段帮助孩子远离电脑,看上去也有效果。比如有家长鼓励孩子勤工俭学,并予以奖励。有家长甚至倒贴钱让孩子去洗车店干活,然后奖励孩子。

但一些家长的方法显然比较简单,大多都是以经济奖励和物质奖励为主。这样的做法恐怕是有待商榷的。

我认为,想帮助孩子戒除网瘾的家长不妨另想办法。可以让孩子去社区或者公共场所做一名志愿者,为公众提供力所能及的服务;带孩子报名参与一些公益活动,去搞搞慈善服务,宣传绿色环保生活,辅导贫困家庭孩子学习;鼓励孩子多多参加各种体育健身运动,加入某个体育俱乐部;带孩子多看几回电影多听几次音乐会,观看民间文艺演出;让孩子去各种博物馆之类的地方参观,或者去一些展览会,听几回人文讲座,鼓励孩子参与科普活动,也不妨到图书馆多读几本书;让孩子游山玩水,到户外感受大自然的美丽;等等。

当然,如果家长身体力行,能和孩子一起做这些事最好不过。放孩子单飞,给孩子足够的信任,培养孩子的独立意识也很值得尝试。为了使孩子的积极性更高,比如可以在此基础上,孩子所参与各种活动都可以“量化”,也就是每参与一次活动就记几分,以最后的积分来设置奖励项目。

这样一来,少玩电脑游戏,少看电视节目,不做“宅人”,孩子的暑假生活就会更加丰富,而且大长见识,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017