注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

献血与血荒  

2012-07-28 22:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导带头献血了,也许可以缓解“血荒”。中国的公务员队伍相当庞大,“领导”也相当多,比如很多地方副县长都是两位数的,不说每个公务员都献血了,只要每个“领导”都像卫生部部长一样积极主动,一年无偿献血一次,中国大概就不应该出现“血荒”了吧。

我说这些话可能会引起误会,好像我自己不肯无偿献血,反而总想挤兑领导出血似的。其实我不是这个意思,虽然我有时的确有点对极个别的领导不太满意,但我还是很愿意无偿献血的。每次领导把无偿献血的通知传达下来,我都是本单位第一个报名的,而且一定准时赶到血站,高高兴兴把血献。不过,我一次也没有主动献血。我不是不方便去血站,流动献血车每月都来。我当然也不是怕献血,我对无偿献血还是很支持的,偶尔还会鼓吹一番。

但是,我就是不敢不听领导指示自己去献血。我们这里献血常常是“任务”,有的领导还称之为“政治任务”,不知道哪会儿领导就会想起来组织大家献血,还要给每个单位分配指标,而且要计入各个单位的量化成绩。如果我不听从领导的安排,私自主动无偿献血了,不久之后偏偏就遇上领导通知大家无偿献血,而我短时间内再次献血不合适,就可能影响本单位指标任务的完成,在领导看来,我“政治觉悟”太低,算是白白献了一次血,而且还真是无偿的。如果我一切行动听指挥,只等领导发话去献血,不仅表现出较高的政治素质,还可以获得一些营养补贴,于公于私都很划算,是不是?据说油水比较丰厚的单位,每次都会给无偿献血人员发放营养补贴和一笔奖金,以资鼓励。各单位之间往往还会搞补贴攀比,这无异是在鼓励“被献血”。

而本应该积极带头无偿献血的公务员以及医务人员这两大群体对献血并不热情,反倒是“被献血”的主体,他们的消极表现,使得一向对献血有些顾虑的其他群体愈发迟疑,甚至形成无偿献血的信任危机,不发生“血荒”反倒是奇怪的。

当无偿献血成为“任务”,不再无偿的“被献血”成为习惯,等着用血的就等不及等着献血的了,“血荒”危机就一直潜伏着。说到这里,大家应该都明白我一点都没挤兑领导积极献血的意思了吧?如果领导献血,谁知道咋补贴呢?这是一种可以传染的怀疑,势必导致那些本来愿意自觉无偿献血的人会产生不平衡的心态,献血的态度就可能变得更消极了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017