注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“阳光体育”何时照耀农村学生  

2012-07-28 22:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“阳光体育”何时照耀农村学生

2006年有《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定》,要求在全国全国亿万学生阳光体育运动的广泛开展体育运动,2009年又开始施行的《全民健身条例》,也规定要求保证学生在校期间每天参加1小时的体育活动。

可是,对于许多农村学生而言,这个“阳光体育一小时”还是奢望。比如说,2006年底教育部、国家体育总局等部门就决定,从2007年开始,结合《学生体质健康标准》的全面实施,在全国各级各类学校中广泛、深入地开展全国亿万学生阳光体育运。2007年国家体育总局、教育部等部门还隆重地举办了“阳光体育运动”现场启动活动。但迟至今日,都快两年半了,据我所知,很多农村中小学仍然没有让学生在校期间每天参加1小时的体育活动,“阳光体育”还躲在乡村校园的高墙外。

究其原因,这第一个问题就是相当多的基层教育主管部门以及农村学校领导没有真心的意愿让中小学生参加体育活动,除了用来给那些从来就睡眠不足的少年提神的早操,体育活动的影子都找不到,体育课也只出现在课程表上,孩子们能在课间自娱自乐活动一阵子四肢就很不错了。尤其更缺乏有效监督机制,甚至可以说根本就没有监督,以至于学生体质健康标准只是填表造假档案。

其次,就算校长们有心让学生们每天“体育一小时”,但场地不足,也很让人犯难的。很多农村中学的操场面积连一半学生都容纳不下,而且学校经费紧张,也没什么体育器材,大多数学生只能当观众。很多乡村小学更尴尬,本来就不大的操场还时不时被村民随意占据,晒粮食、停放大型机械、摆放宴席。而基层政府对此往往视而不见,也不情愿为学校体育设施提供资金,使校长们出于巧妇难为无米之炊的境地。

再者,师资问题也在制约农村学校的体育活动开展。很多农村学校教师编制不足,大多都没有专职的体育教师,也许有体育专业教师,未必从事体育教学,有些学校只是让班主任或者即将退休的老教师兼带几节体育课,所以农村学生连体育常识都不了解。

凡此种种,“阳光体育”对很多农村学校来说,还是一个难以企及的奢望。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017