注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

建议学校假期也开放  

2012-07-31 20:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
建议学校假期也开放

很多学校一到放假就冷清得几乎空无一人,尤其是有的农村学校,常常是整个假期都是铁将军把门。这期间,学校以及教师跟学生之间基本没有任何联系。

我在读美国教师雷夫·艾思奎斯的《成功无捷径——第56号教室的奇迹》时,曾经看到这样一个情节:放假后,雷夫老师还在学校给几个学习有困难的学生补课,他教过的学生也在大学放假期间来做志愿者帮助雷夫老师。这固然与雷夫老师的个人责任感有关,但如果他遇到我们这里的校长和教育主管部门,恐怕一个“安全”就就很令他感到为难了。

说句很不中听的话,我们的教育主管部门和学校领导其实很不负责任,一到假期就把责任全推到家长头上,尽可能不让学生在假期走进学校一步,免得出了什么事故要负责任。学校的操场闲置、图书室也不开放,老师也不会跟学生主动联系,似乎也不欢迎学生主动找老师联系。对于学校而言,假期存在教育空白,甚至可以说是教育脱节,这难道不是一种很荒唐的教育现象吗?

我想,能不能考虑实施假期教师值班制度?不妨鼓励教师假期和学生多联系,并采取积极措施鼓励大学生假期到中小学做志愿者,方便学生有问题到学校请教。这并不是让大学生给中小学生办免费的辅导班,我是这样设想的,如果中小学假期里并非关门大吉,而是积极考虑组织一些课外活动,丰富学生的假期生活,这个时候有大学生的参与,不仅可以帮助中小学生拓展视野,也可以帮助辅导一些学生提高学业水平,应该更有利于中小学生各方面素质的培养和提高。也许这正是推行素质教育的最佳时机,与此同时,如果学校能在假期开放,学校不冷清,让学生身心疲惫的假期辅导班也许自然就退热了,带动更多孩子们争取暑假的自由和快乐。家长们应该也欢迎吧。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017