注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

1850万都进了张艺谋的腰包吗?  

2012-07-03 21:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1850万都进了张艺谋的腰包吗?

1850万元,足够再拍4部《舌尖上的中国》,够拍两部《失恋33天》,够拍一部半《桃姐》,而这个数目到了张艺谋手里,仅够不足5分钟的宣传片,并且其还是为声誉成问题的铁道部拍的。近日,审计署公布了2011年度财政支出情况,报告显示,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元,请导演张艺谋拍摄了中国铁路宣传片,于是,这段在2010年便拍摄完成的5分钟短片被网友翻炒,不仅审计署强调称该铁路宣传片未达到预期效果,就连网友也对1850万元的巨额投资质疑,甚至对宣传片的质量嗤之以鼻。(《郑州晚报》7月2日http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_07/02/15698222_0.shtml

没有公开招标就把1850万甩了出去,铁道部投资宣传片的财大气粗也许很有中国特色,不按规则办事,不计代价地大树形象,这样的宣传片可谓名副其实的“形象工程”了。这事的确有点蹊跷啊,1850万的“工程”啊,如此投资也太随意太让人难以相信了。

目前铁道部似乎还没准备好任何应付公众舆论,至少到现在为止,我们还没看到铁道部就天价宣传片做出任何公开的回应。如果铁道部的新闻发言人要站出来向公众解释的话,有一个问题他必须回答,1850万全都进了张艺谋大导演的腰包吗?铁道部很有必要就这1850万的投资给公众列出一个清单,让公众看看,钱究竟就花在哪些地方了?总不能说张大导演要价1850万,铁道部就答应了吧?我更怀疑是铁道部主动提出1850万的预算。其实我还有一点担心,这笔巨额资金是不是有什么人从中截留了呢?“1850万”实在太模糊了,至少审计署应该要求铁道部给出一份详尽的清单,并且也有必要公之于众,接下来就应该考虑,是不是该追究一下拿国有资金打水漂的责任?

张大导演果真拿着1850万就拍几列火车飞奔几分钟的画面,难道就不觉得不好意思?那个零头估计也绰绰有余。也许张大导演跑遍全国,甚至满世界观摩,最终剪辑出这么5分钟的宣传片,但这几个镜头显然不那么值钱,实在对不起“1850万”。任你满嘴跑火车地给我解释那几个满镜头跑火车画面的妙处所在,我也无法信服5分钟的FLASH需要花费1850万,这么一笔巨额资金,够拍两个50分钟的电影了,甚至在现实的中国,拍一部铁路灾难片的预算也未必需要1850万。张大导演是不是觉得铁道部钱多人傻好糊弄?但我提请张大导演注意,铁道部的钱不是从那个暴发户自己腰包掏出来的,是属于国有资金,应该算是全民的,所以这钱不能稀里糊涂地拿,我愿意相信张大导演的身体里还流淌着道德的血液。

所以,无论是铁道部,还是张大导演,要是觉得自己冤枉,并且认为自己完全清白,那就请公开回答公众的质疑,以期自证清白。

不管怎样,“1850万”是如何花出去的,以及到底谁将为这个不招标就投资的“形象工程”负责,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017