注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

败坏宗教形象的不只假僧假道  

2012-07-07 15:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
败坏宗教形象的不只假僧假道

仅凭一张照片就认定是“和尚”破戒而修行败坏并殃及佛门名誉有失草率,我想只要对当前这个社会有些观察的人都应该清楚,如今各种各样的冒牌宗教人士多如牛毛,所以看到身穿僧衣就认定是和尚显然是犯了一个“常识”错误。不过,恐怕正是这种叫人难分真假的现象导致人们不辨真假,进而对宗教乱象不辨是非了。

话又说回来了,就“假和尚开房”引发的误会——我觉得就这件事而论,不能认为很多人对宗教存在偏见,只是一时的误会,宗教界自身是不是也需要承担一点责任呢?也许有人就是因为对某些宗教本身认识存在偏见,不仅不信仰还可能歧视、敌视宗教,故意在事件中添油加醋煽风点火,但更多的人则可能是对当前宗教界形象有所怀疑而懒得追问真相。

再早一段时间,网上也曾经有和尚携美女出游的图片和视频,“和尚开房”并不新鲜,某著名宗教人士多次成为八卦焦点人物,我觉得类似消息有点太八卦,很无聊。尽管我内心对有些宗教保持敬意,但我只是对事件有所怀疑,还不会站出来为宗教界说话,何况我对事后的辟谣也不那么完全相信,我甚至不认为这次“假和尚”被抓能为宗教界挽回多少面子。

我相信即使佛祖也不会怪罪我直言的,看看现在很多宗教人士都在干什么吧!除了少数民族的宗教庙宇,如今在我国想找一座正宗而纯粹的宗教场所恐怕是有一点难度的,包括一些具有悠久历史而且闻名中外的庙宇,少林寺、武当山、雍和宫、泰山、九华山等等,一方面全都被当地政府开发,而坐收门票之渔利,“寺庙搭台,经济唱戏”,据说某些地方这项收入还是地方经济一大支柱;另一方面,庙里的出家人在生意上也是精于算计,有的寺庙这些年给人印象就如同借宗教之壳上市的公司,庙门就是品牌。这哪里还是庙宇?分明是一家家宗教企业!某些地方的宗教场所给人印象简直就是“占山为王”,撞钟要拿钱才被许可,进庙一定得买庙门口“专卖”的香表,拜佛就得往功德箱里“捐”点,跟古时的衙门一般,“有理无钱莫进来”,初一十五“头柱香”也论价来,拍卖行似的。因为没有往功德箱里投币,一游客在某著名宗教圣地被一群宗教人士围殴,不也成为一时热点新闻吗?宗教人士坐豪车穿奢华袈裟之类的新闻也见诸报端,为官员或者富人站台而出入名利场也时有所闻。我常常想问,某些宗教人士真的是为信仰而去修行的吗?也许就是把入教当做一种职业了。某些宗教场所以及某些宗教人士哪里是在度化凡夫俗子,又何曾给人求福免灾?不能让人因为信仰宗教而获得灵魂的安慰,不能让人进入宗教圣地而感到心灵清净,反而成了一个个名利场。某些宗教场所跟贪官之间过从甚密,更把宗教给玷污了。这能怪罪别人把某些宗教场所“污名化”吗?何况有的地方宗教场所本身就是为圈钱而建立起来的,平时连个人影都没有,一到庙会或者有什么活动,突然就冒出一群穿衣戴帽的“临时工”负责收费。宗教的名声被败坏了,但宗教界有哪位高人对此公开表达异议并予以声讨以正视听呢?

再说了,宗教一向以慈善闻名,行善本来是宗教的主要活动。可看看现在宗教界为社会做了什么?很多慈善活动中都难看到宗教身影,影响式微,倒叫人觉得宗教界只管敛财不管行善,顶多他们也就是各扫门前雪而已。

我有时很想走进某个庙宇,拜访仙风道骨的长者。可是,到哪里找一座纯粹的庙,寻访一位纯粹的僧人或者道士?宗教已经成了“任人打扮的小姑娘”,纯粹的宗教信仰难道真的沦落到需要拯救的地步了?


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017