注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

不要让村民生活在恐惧之中  

2012-08-23 16:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要让村民生活在恐惧之中

8月19日晚,一听到外人进村的说话声,惠东县多祝镇水口村的操场和河边树丛里,立即闪出手电筒的光亮,有村民高呼“派出所来了,快跑……”据村民自述,6月29日该村百余村民在土地纠纷中砸坏了村委会书记和承包商的车辆,8月连续有6名村民被拘,最近又传闻派出所要“抓够8 0个”,该村数十名男丁最近几个夜晚都躲到村中操场和河边树丛休息以便随时逃跑。警方称主要嫌疑人均已抓获,不会再进行抓捕。(《南方都市报》8月22日)

仔细品味事情的来龙去脉,我猜想,就算派出所真的不会再抓人,水口村的村民们恐怕呆在家里也不会放心。

村民们的土地被挖成鱼塘,是否合法也很可疑,至少有一个比较清楚的事实,村委和承包商的做法显然没有经过村民同意,否则也不会引起如此大的纠纷。此外,2000棵树被挖大概涉嫌毁坏林木犯罪,但那个时候,村民们似乎没有看到当地政府出面给个说法,派出所也没有追究毁坏林木的行为。恐怕正是这些原因,村民们才屡次上访,问题却迟迟没有解决,逼得他们只好自己动手阻止挖地,以致发生过激行为。

如果在村民和村委以及承包商之间爆发严重冲突之后,派出所采取行动抓捕涉案村民,或许容易理解,但事情过了一个多月之后,派出所竟然在村民熟睡之际深更半夜突袭抓人,这实在令人猝不及防,也实在太恐怖,即便派出所保证今后不再抓人,我估计着,也会有一些村民从此要开始做几天的恶梦。

令人感到十分疑惑的是,在爆发冲突之后长达一个多月的时间里,当地政府似乎仍然没有采取积极措施解决问题,或许以为抓几个“带头闹事”的人,把村民就吓唬住,事情就算解决了?这就更让人担心,村民以后还敢相信当地政府指望当地政府吗?

再说了,村委干部和承包商得到了派出所——也许还有当地政府的撑腰,以后对待村民也许更加有恃无恐,村民们就要陷入忍气吞声的恐惧之中,他们的怨气很可能要在心里郁积,这恐怕有点危险,因为这很可能预示着下一次更激烈的冲突在无形中酝酿着。

请当地政府和派出所正视问题,尽快积极解决问题,排解村民心中的积怨,不要让村民们生活在恐惧之中。

 


新闻链接:http://gcontent.oeeee.com/7/52/7528d71526b232f5/Blog/351/ee2184.html
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017