注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“监管”网上书店的理由要站得住脚  

2012-08-27 21:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“监管”网上书店的理由要站得住脚

网上书店的冲击以及成本的居高不下,是目前实体书店面临的困境。尤其是网络书店的价格战,对价格体系秩序破坏较严重。对此,多家企业呼吁总署以及相关政府部门能够出台相应监管措施。相关企业还说,一旦图书不能给网上书店提供利润、不能为其带来更多客户点击量,支持网上书店的资本就会迅速撤离,对多年建立起来的成千上万的网店将是毁灭性的打击。有人则说,网上书店影响到上游出版业的自主策划,销售的多为快餐式图书,而有深度思想的图书销量不多,这对读者来说帮助不大,对提升整个民族的文化和思想内涵有限制。(《中国新闻出版报》8月22日)

无论网上书店还是实体书店,作为一种企业,不管是从哪方面说,包括从商业公平的角度看,都需要政府监管,并且一视同仁。网上书店的价格战也许对图书价格体系秩序造成了破坏,但是,如果这种行为并没有触犯相关法规,政府就没有理由另眼看待。这里有一个问题需要注意,当前的图书价格体系秩序是否符合市场经济的规律,或许还需要进一步探讨。如果网上书店的价格战存在诸如垄断市场、恶意低价倾销之类行为,一是这种做法缺乏长远眼光,二是这很可能在不远的将来是给消费者的一个陷阱,我也不看好这种做法,当然也支持政府采取相应措施加以及时监管。

要是说,就是因为网上书店冲击了实体书店,相关方面才想起要求政府监管网上书店,恐怕这理由很难站得住脚。同样一种生意,同样是企业经营行为,只是人家采取了不同的形式,经营得比较有活力,吸引了消费者,换句话说,就是人家的竞争力更高一筹,就算把你挤垮,好像也不犯什么忌。作为实体书店,香港、台北,还有欧美一些城市的众多实体书店也同样都面临着网上书店的竞争压力,为什么人家就没有小媳妇一样怨天尤人一再苦求政府给予特殊政策扶持自己而千方百计打击网上书店?经受不了市场的考验,你关门算了。实体书店本身有着网上书店无可取代的优势,但众多实体书店就是发挥不出来,怪谁?面对竞争不知所措,难以创新,又怪谁?刚刚开始发展的网上书店就把经营多年的实体书店搞得灰头土脸,也许是因为实体书店以往一再处于垄断地位一直受娇宠被惯坏而有点弱不禁风了。因此,实体书店应该反思,不妨从头再来,在市场的风雨中,跟网上书店一拼高下。

网上书店是不是会遭受毁灭性打击,我想这个问题似乎无须实体书店担心。网上书店若是鼠目寸光急功近利,赔本乃至倒闭的风险肯定会加大。我想,大浪淘沙,谁能经得起市场风雨的洗礼,谁才能生存和发展,实体书店也一样。

至于说网上书店影响了上游出版业自主策划,一个巴掌拍不响。如果哪家出版社被网上书店牵着鼻子走,陷入网上书店的圈套,那只能说这家出版社自作自受自讨苦吃。出版商要是觉得网上书店把自己掏空了,或者觉得太被动,它完全可以拒绝跟网上书店合作——当然前提是出版商得有坚持自我的自信。请问,当今鱼龙混杂的出版业中,这样的出版商有几个?作为一个经常购书的读者,我对某些出版商的智商一直表示怀疑,一年到头出些只能靠打折才买几本的烂书,糟蹋纸张啊,是不是背后有什么利益部门在撑着?

事实上,就在实体书店抱怨网上书店的时候,二者已经面临新的同一个问题了,电子书已经开始抢占图书市场。我们下一步会不会看到纸质出版商也小媳妇似的开始哭诉?但愿不会吧。毕竟,市场告诉我们,有竞争,但也有机会。我希望实体书店不要再纠缠于网上书店对什么图书价格体系秩序的破坏了,“风光长宜放眼量”,请抓住机遇,越过网上书店的头顶,开拓未来的市场吧。

最后我还想画蛇添足一句,我近几年经常网购图书,没有买过一本快餐式图书,而且在我看来,大多都是很有思想深度堪称经典的好书。而在附近几个城市以及县城的实体书店,我累得腰酸腿痛,也根本就买不到这样的书。倒是在不少实体书店里,我发现根本算不上图书不比快餐式图书多点价值的教辅之类实在抢眼。这样的实体书店无异于迎合应试教育,这对读者来说帮助有什么助益?对提升整个民族的文化和思想内涵恐怕还有点副作用呢。

 

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/book/2012-08/22/c_123613475.htm
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017