注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

我们给了孩子什么?  

2012-08-05 20:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们给了孩子什么?

自称“一个对儿子束手无策的‘70后’父亲”投书媒体,讲了他和“90后”儿子的冲突,发出抱怨,“现在的独生子女面对的诱惑太多,社会给他们的东西太多,却恰恰没有给他们自然的、阳刚的培养。”认为“儿子现在的关键问题是:没有任何责任感”,所以“为了弥补这一缺憾,我一直策划着如何让他吃苦”。 到头来“我想尽办法让他吃苦却都失败了”。(《中国青年报》7月4日http://news.sina.com.cn/pl/2011-07-04/080922751589.shtml

这位苦恼的“70后”父亲有自己的公司,有经济能力让孩子参加过军训夏令营,还有条件带孩子开车走滇藏线,家境显然不错,至少可以算作中产阶级了,在中国应该属于上游水平的家庭了。有了这样的好条件,孩子却不珍惜这蜜糖罐里的幸福,没有以符合父母期望的方式有个阳刚男子汉的样子,的确让人有些失望。也许正是因此,这位“70后”父亲才想到让孩子“吃苦”,结果依然失败。

“吃苦”没能培养出孩子的责任感,说明责任感不是吃苦吃出来的。一个14岁的孩子已经不可救药了吗?好像也没那么严重。不过,这位“对儿子束手无策的‘70后’父亲”的苦恼也是一个很现实的问题,一个任性而贪玩的孩子未来如何承担自己的责任,不能不令人忧虑。我想,是不是该先从父母身上反思一番,我们究竟应该给孩子什么,而不该给孩子什么?

我先讲个小事。我也有个孩子,还是“00后”呢。近来天气比较热,但我们这里还没热到不堪忍受的程度。可是,一天吃晚饭时,孩子大概觉得脖子不舒服,用手擦了一下,他妈妈就赶紧开电扇——我家条件远不能跟那位苦恼的“70后”比,经济水平有限,餐厅连空调都没装。其实孩子觉得热了自己就会开电扇的,再说,就算出点汗又有什么呢?我也不喜欢给孩子随便买零食吃,但在他妈妈看来,我这一切都是吝啬的表现,就是不舍得让孩子享受。

我是一名乡村小学教师,常常遇到那种随便买东西满足孩子欲望的家长,基本不分穷富。有时我觉得某些家长不是在满足孩子欲望,简直就是在纵容孩子的欲望,要是不经常给孩子买些乱七八糟的东西,就好像对不起孩子似的,有意无意地把孩子的“胃口”给撑大了。我也经常听一些家长说,挣钱为的啥?不就是为孩子过幸福吗?然而,孩子就从这一个个细节中一步步滑向欲壑难填的境地。衣来伸手,饭来张口,孩子被惯得就知道要什么就得有什么,一点不高兴就可能折腾父母。尤其是很多经济条件好一点的家庭,很多家长尽力在物质上满足孩子,以自己的攀比来培养孩子攀比,等孩子欲望膨胀得家长受不了,做家长的又开始怨天尤人,好像全都怪这个社会风气不良,就不反省自身的市侩毛病。

我们这个社会一向有这样的传统,父母不仅要把儿女养大成人,还要管儿女成家立业,连照看孙子都成了老人“义不容辞”的责任。许多青年买房子结婚生孩子全靠父母打点,稍不如意就责怪父母没本事,而很多父母自己似乎也觉得理亏,不把儿女喂足,做父母的就不合格,不让儿女啃自己,为人父母就没面子。“啃老”现象的存在与“发扬光大”,正是中国家庭传统教育思想的严重缺陷所致。父母拼命挣钱,一心要给孩子创造美好生活,妄图把孩子未来的一切都安排停当。孩子从小耳濡目染,习惯了享受而失去了奋斗的动力,还奢谈什么责任感呢?这恐怕也是造成中国“富不过三代”现象的根本原因。

作为家长,在物质上给孩子的太多,却没有让孩子满意,因为孩子对家长的辛苦并不了解,没有一点感受。我多次在学生中调查,发现很多孩子根本就不清楚家长干什么,更无从得知家长怎么干。家长不过是孩子的冰箱,家长在精神方面对孩子的影响不能说没有,但都是被动影响,很少有家长主动地引导孩子了解自己的奋斗,也不帮助孩子观察并认识社会,跟孩子的交流很肤浅,所以,独立、责任、创造之类在孩子的意识里几乎不存在,而这些恰恰是孩子未来最需要的,却不是靠“吃苦”所能汲取的精神营养。

培养孩子,还是要多多注意细节,不要让细节毁了孩子;不妨让孩子早一点融入社会生活,让他们早一点成为一个社会人而学会承担责任。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017