注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

被改革的教师何来尊严  

2012-08-08 21:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
被改革的教师何来尊严

前些天看新闻说事业单位改革要推行了,没想到这么快就推到我们这乡村小学了。虽说改革开放三十多年了,我们应该早就习惯“改革”了,但如此之快的改革我还是第一次遭遇,这比公车改革什么的快多了,真正叫我体会到了官员们爱用的一个词:雷厉风行。

要说这事业单位改革关系到我们这些乡村教师的切身利益,咋说也得要我们有点精神准备吧?改革的目的、改革的具体措施和方案等等,多少应该叫老师了解一番。我甚至还奢望,这改革也该征求一下我们的意见,教师不是一群羊,更不是一堆泥,不能由别人想当然地让我们被改革。我一直认为,改革是为了让人过上有尊严的生活,而被改革的人是没有尊严的,哪怕你的改革带来的全是好处。

这一次,我们又是被改革了。校长拿着几张纸,给老师们传达“文件精神”。所谓的事业单位改革具体到中小学而言,就是严格实行聘任制,评聘分离,职称和工资脱钩。再简单明白一点说,每所学校的高级职称定额聘任。以我们这所乡村小学为例,现有的9个小学高级教师,但只能聘任7个,换句话说,被聘任为高级职称的7个可以拿高级职称工资,另外2个则要拿一级教师工资,而且7个高级职称也要分三四个工资级别,至于一级教师也分四五个工资级别。校长说这样做就是要拉开距离,要激励教师们努力工作,就是要刺激一下混天的。

我心里暗暗发笑,去年实行绩效工资的时候,校长也是这样说的,但现在校长认为还有人混天。是不是绩效工资没有起到什么积极作用,才想到推行事业单位改革搞评聘分离这一套?但是,有点万变不离其宗,总是在教师工资上打主意,“重赏之下必有勇夫”,这一套用在教师身上怕是不大管用,对教育质量的提升估计作用也相当有限。

当初分配绩效工资的时候,财政按人头给学校发放绩效工资总额,具体分配方案由学校自己决定。上级说要各学校组织教师“民主”讨论,但基层学校跟整个教育体系一样,民主气氛太低劣。所以,很多学校主要是以学生成绩来给教师量化分数,也不管你为成绩搞了什么手段。不少学校给积极参与上级组织的突击性活动的教师加分,但很多教师颇不服气,面子工程终究不是正事。有的学校干脆平均发放,表面上皆大欢喜,可工作认真的教师难道不感到委屈?一些有背景的不上班或者被抽调走也在学校拿到了绩效工资,校长不敢得罪人家。这看上去也没有得罪上班的教师,但这愈发使教师们感到不公平,坐在家里发呆有工资还嫌少,名义上专为干活人拨付的绩效工资也捞,叫谁心里没想法?这一次“事业单位改革”了,校长聘任教师的时候敢漏掉这些特权人物吗?他自己的位置能不能坐稳还得先请教人家的背景呢。所以,对这次“事业单位改革”,我是不会抱多少积极看法的。

绩效工资发放时教师的意见根本得不到有效表达,事业单位改革同样也没教师们的说话权利。尤其糟糕的是,绩效工资发放的方式上,就已经暴露出有关部门推卸责任把矛盾和压力转移到基层学校内部的企图,这次事业单位改革到学校,有关部门似乎还是老调重弹,名义说是校长决定聘任,但校长也得看上级的脸色行事,因为校长的权力来自上级,而不是来自民主选举或者受社会监督的聘任。这样的体制之下,基层学校里,一个校长就拥有了超过他责任能力的权力,跟政府部门的一把手一样,缺少有效的监督和制约,自觉尊重教师,认真听取教师意见的校长简直属于“珍稀动物”。结果是绩效工资也好,事业单位改革也罢,不仅很难让教师们有尊严地献身教育,反而使教师们跟校长之间有了矛盾,一些学校就有校长和教师为绩效工资问题发生冲突,而且,有的教师之间也出于个人利益产生矛盾。我现在十分担心,这种“拉开距离”的改革很可能会激化学校内部已经存在的各种矛盾,这一切大概让始作俑者始料不及吧。

本来中小学教师职称晋升标准在基层就相当混乱,关系、金钱比能力更管用,所谓“近水楼台先得月”,靠关系架桥金钱铺路而获得晋升职称的教师自然就是有靠山了,这种教师才不怕你什么改革不改革,反正他们在学校这个小圈子里拥有了优先权。何况这次所谓的事业单位改革直到要推行,也没有向普通教师透露一点改革细则或者方案什么的。标准不公开不透明,方案是否合理是否科学都很可疑,没有任何教师参与讨论,改革是强加到教师头上的,教师只能被迫接受。如此一来,谁能保证改革的公开公平公正?又如何能起到正面的或者积极的作用?

因为不能详尽了解事业单位改革的内容,就目前我了解的情况来看,设计者似乎只是从理论上认为,改革可以激励广大教师,无视现实的复杂与腐败状况,有点想当然,头脑简单闭门造车。我也从理论上说,如果每个教师都很优秀,你将怎样“拉开距离”?合理吗?不客气地说,这样既缺少法理依据,又不符合社会实际的评聘措施就是对广大教师的伤害,一个教师好不容易晋升了高级职称,却在指标的限制下不得不降格以求拿低一级的工资,还有什么尊严?当一个教师失去尊严感的时候,还能尽职尽责地献身教育吗?

我不能不怀疑,某些官僚部门无非是借“改革”的名义拿普通教师开刀,大概教师们工资拿多了,叫某些人心里有酸意,或者是不舍得往教师身上投入,想节省一点财政资金,减轻一点财政负担。敢算算吗?亮亮公款吃喝公款旅游公车消费,看看究竟哪笔钱更多?这就是尊重教育尊重教师吗?

没有尊严的教师们在被绩效被改革的处境中,极有可能陷入教师之间互相恶性竞争不择手段的险境。一再被缺乏科学性而容易受人暗箱操作的评价体系或者聘任制度的阴影所笼罩,教师时时处于紧张状态,心理必然会产生阴影,这恐怕有损于“太阳底下最光辉的事业”啊。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017