注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

假定“平均工资”是可信的  

2012-08-09 21:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
假定“平均工资”是可信的

中国国家统计局近日发布公告称,根据年度统计结果,2005年全国城镇单位在岗职工年平均工资为18405元,比2004年增加2381元;日平均工资为73.3元,比2004年增加9.5元。

针对这一组数据大家纷纷质疑,指出调查本身就缺乏可信度,不仅真实性可疑,而且缺乏可比性,还有人拿这一数据跟物价挂钩,也得出结论并不乐观。说实在,我也有同感。不过,大家不妨设想,如果这回数据是可靠可信的,也很能说明问题。

既然是“平均”,那当然就是把高低拉平。大家都清楚,目前“全国城镇单位在岗职工”中,小城镇的单位在岗职工占有较大比例,而很多小城镇在岗单位职工的月工资超过1000元的恐怕也不太多,尤其是中部和西部广大地区,拿几百元工资的还大有人在,他们肯定要扯“平均工资”的后腿。

所以,要想抬高“平均工资”,要么需要很多高于“平均工资”收入者的贡献,要么需要收入水平大大高于“平均工资”的少数人来奉献。但现在的事实是,高于“平均工资”收入的城镇单位在岗职工并不“很多”,如此高的“平均工资”只能靠少数工资特别高的“职工”帮忙提升了。这意味着什么?且不说社会整体方面的收入差距有多大,即使“城镇单位在岗职工”之间,收入差距也相当悬殊。由此我就觉得问题更严重了,因为大家已经发现,仅仅“城镇单位”的分配也明显不均,是否公平也值得怀疑了,更不要说全社会的收入分配存在突出的矛盾。

总之,这个高得叫人不敢相信的“平均工资”无论是否可靠,暴露的问题却是实在的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017