注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

学校高筑债台谁来拆?  

2012-09-28 21:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
学校高筑债台谁来拆?

浙江省审计厅负责人表示,通过对省内的300多所普通高中的债务审计调查发现,部分学校举债规模超过偿还能力,部分学校实际已丧失自身偿还能力。与学校债务负担居高不下形成反差的是,部分负债学校建设规模则“严重超标”。167所学校生均校舍建筑面积20.63平方米,远远超过生均10平方米的规定标准。(新华网9月26日)   

我不知道那些债台高筑的学校能提出多么冠冕堂皇的理由替自己辩护,但无论如何都掩盖不了学校盲目建设打肿脸充胖子的事实。而且,我很怀疑,这些学校借债搞超标建设未必是为了学生,恐怕更多是在搞花架子形象工程。

大搞形象工程的豪华建校风这些年一直在各地刮着,气派的大门、时尚的雕塑、奢华的会议室办公室,连标语牌都精致得耀眼夺目。曾有消息披露,某些学校花大钱建了塑胶跑道却怕学生踩坏而不投入使用的怪事。毫不客气地说,现在就有一些学校只肯在华而不实的形象工程上花钱,不惜举债大搞花架子。因为这些可以给上级看,又能在老百姓面前炫耀,学校领导当然风光,顺便给地方政府挣来个“重视教育”的政绩。至于其中是否还有什么猫腻,我们不得而知。

入不敷出地借债为教师和学生服务的质量提高了多少?图书室有几本书几本有用的书几本新书?又订阅了几种报纸杂志给师生阅览?数字上“达标”的体育设施能满足学生锻炼身体的要求吗?漂亮的学生食堂里,学生们还对伙食质量嗤之以鼻吗?外表那般地光彩夺目,内容是否依然空空如也?外强中干的形象工程岂不是金玉其外败絮其中?

借债乱花钱不仅是浪费,简直是犯罪!我们的国家我们的学校有多少钱值得如此浪费?如此打肿脸充胖子瞎折腾,该叫人说什么好呢?当地负有监管责任的政府部门为何对此听之任之?

尤为令人担心的是,这些还不起债的学校今后将面临怎样的麻烦?是否会影响正常的教育教学秩序而使广大师生无法安心工作和学习?这一笔笔巨额债务又该如何消化?一个个高高的债台,谁来背负谁来拆?

 

新闻链接:http://edu.qq.com/a/20120926/000024.htm

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017