注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

师德“一票否决”谁说了算?  

2012-09-09 15:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师德“一票否决”谁说了算?

《国务院关于加强教师队伍建设的意见》明确规定,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,对教师实行师德表现一票否决制。同时也严禁简单用升学率和考试成绩评价中小学教师。(《中国青年报》9月8日)

身为教师,我虽然对时有发生的各种严重违背师德行为深恶痛绝,但我绝对不敢指望“一票否决制”来挽救师德,相反,我对如何操作这个“一票否决制”还是有点不大放心。

“师德”如何考查的?什么样的人能够对此负责?当某个人申请教师资格认定或者应聘教师的时候,谁真正在乎他的师德水平?

现行的教师资格认证以及教师录用体制恐怕很不完善,甚至存在一些弊端。有关政策规定在执行中往往只是走形式,比如教师资格认证主要靠的还是书面方面的证书、资格审核表之类东西,这都是由下而上递交的,当然全是符合“条件”的,批准机构一般只管盖章——你相信它会逐份核对审验吗?监督主体基本还是这一帮子,从形式上看就是很官僚的。谁能从证书或者别的什么纸面上看出一个人的道德?

教师资格认证以及教师录用责任不明,也可以说根本就没有什么责任问题。这样,基层主管官员想要谁就要谁,常常是先录用后认证,先生孩子后结婚。把关的已经没有道德修养可言了,过关的道德修养又如何让人放心?

因此,我认为,必须彻底改革目前的教师资格认证以及教师录用体制,也实行责任追究制,被用的人出了问题,用人的也难脱干系,这样有了给教师道德把关的,要当教师先过道德关就不是奢望。 

进一步说,如果教师、学生还有家长在评价师德方面的没有多大发言权,或者即使发言了但没多大分量,一百句也不顶领导一句话,一切最终还是由主管部门决定,你能相信师德考查结论吗?毕竟,现在教育系统内部的腐败也是很严重的,单看看教育乱收费的热闹就可想而知了,何况“外部”还常常施加影响。学生、家长以及社会、舆论的监督若不起作用,“一票否决”很可能会沦为某些把持一方的主管官员耍弄教师的一个道具。

新闻链接:http://roll.sohu.com/20120908/n352648986.shtml

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017