注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

作家为何而写作?  

2012-10-19 21:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作家为何而写作?

莫言获得诺贝尔文学奖令很多中国人都感到兴奋,也许能带动中国文学的繁荣,甚至进而提升中国当代文学的国际地位。

不过,我仍然有点怀疑的是,究竟有多少中国人因此而开始关注文学,关注文学中的中国?会不会仍然有那么多的人只不过把这个相当严肃的奖项看得跟某些国产影片获得国际电影节大奖一样,只是把这事看作一桩娱乐事件?多年以来,一次次的遗憾愈加令人感到焦虑,以至于每年都得围绕诺贝尔文学奖絮絮叨叨,一项国际上相当严肃而声誉卓著的文学奖在我们这里常常抢了娱乐热点的风头。

以前大家提起诺贝尔文学奖都拿作品和作家说事,关注焦点一般集中在获奖作家及其作品上,顺便来搞一番“比较文学”。可近几年风向变了,人们不再说作家,也不再论作品,越来越把诺贝尔文学奖娱乐化,年年都要制造几条中国作家跟诺贝尔的“绯闻”,什么某个中国作家得到诺贝尔文学奖评委的青睐,什么某个中国作家得到提名,什么某个中国作家要冲击诺贝尔文学奖,等等,娱乐大众惹人笑话一阵,搞得很多人对“诺贝尔”可能已经抗过敏,提不起兴致了。

把诺贝尔文学奖娱乐化,以娱乐心态看诺贝尔文学奖,视文学不过一种娱乐,文学成了畅销品的点缀,成了娱乐的作料,难道不是很令人感到悲哀吗?

有人把这一切归咎于时代,一再抱怨时代把文学吞没了,文学圈子里,也充斥着没完没了的抱怨。甚至很多人都喜欢给文学设奖,这很可能是某些人患上诺贝尔奖焦虑症的一种新型表现。以奖定位,这恐怕正是当今中国文学的一个有点变态或者病态的“特征”。得了奖,作品可以被忽略,但作家的地位提升了,作家所在的单位以及他的家乡都跟着容光焕发;得不了奖,一个作家就好像没得到承认就没了地位,一个地方也就失去了光彩。

这就不能不让人困惑,我们的作家究竟为何写作?为表达自己,为娱乐读者,还是为取悦什么人?莫言之外,很多得了奖的作品究竟有几个人读呢?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017