注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

可否考虑建立学前教育监管机制?  

2012-10-19 21:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可否考虑建立学前教育监管机制?

学前教育“小学化”事实上已经是一种很普遍的现象,教育部为此出台过不止一份文件,各地主管部门也公开发布过相关“禁令”,有些地方还推出了具体措施,每次我们都可以听到诸如“强调”“严禁”“坚决”之类措辞,但效果相当有限,幼儿园“超前教育”仍然大行其道,而且一如既往还是很多幼儿园的“主打”曲目,有些幼儿园在招生宣传中就毫不含糊地声明,教学内容包含了部分小学课程。“小学化”简直成了某些幼儿园的“招牌”,家长们对此更是趋之若鹜。

虽然众多有识之士不断呼吁,但真正明白学前教育“小学化”危害的家长并不多。至于幼儿园一方,更不能令人乐观,很多幼儿园根本就不是为了孩子的发展,完全就是把幼儿园当做一门生意,急功近利,大多都是极力迎合家长,甚至有意误导家长,加重了家长的功利化幼儿教育意识。据我观察,很多幼儿园实质上也十分乐意“小学化”,这样就无须增添各种幼儿喜爱的玩具以及游乐设施,也无须在幼儿游戏方面费神,师资要求也可以降低,投入成本也大大降低,而且把孩子们整天按在课桌上写作业,也“安全”得多。

眼看着孩子们从幼儿园就失去自由快乐,想象力被严重限制甚至被摧残,所谓的“学习潜力”被过度“开发”,我们却无可奈何。为什么各级教育部门三令五申,学前教育“小学化”却禁而不止?问题的症结恐怕就在于对幼儿园教学缺乏明确而严格的指导和规范,更缺乏有效的常规监管。

谁来监管或者规范幼儿园的教学呢?相关主管部门能否承担起这个职责?我对此不敢放心。要知道很多地方的幼儿园本身就很不规范,师资不合格,场地不达标,卫生马虎,连个保育员都没有,安全防护也流于形式,可当地主管部门却睁一只眼闭一只眼,基本是放任自流。这种情况下,还能指望地方主管部门承担起监管幼儿园教学规范化的职责吗?家长们也许可以对幼儿园的安全卫生方面盯得紧一点,但对幼儿园教学进行监管大概就靠不住了。而社会舆论监督又很难触及每所幼儿园,更不用说常规化监管了。

假如由主管部门、家长以及社会志愿者联合组成一个监管机构,也就是说建立一套学前教育监管机制,定期向社会公开监管信息,促进幼儿园教学规范化,使幼儿园方面能够更科学地进行幼儿教育工作,是否值得考虑呢?当然,如果主管部门真正负起责任,也能定期把监管信息公之于众,不妨一试。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017