注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

紧跟高考脉搏的功利与短视  

2013-01-10 20:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紧跟高考脉搏的功利与短视

此前结束的2013年全国普通高考报名中,正在长沙奔忙当上门家教老师的曹湘凡正式报名,将参加今年的普通高考,这也是他时隔五年后第14次报名参加高考。他说:“我现在又是高三毕业班的政治老师,参加高考能紧跟高考的脉搏,丰富考试经验也有利于教学。”(《长沙晚报》1月2日)

不是为了考大学,而是为了丰富考试经验,为了紧跟高考脉搏,才第14次参加高考,这样的“高考王”大概也可以被称作“高考控”了。无论是作为上门家教还是中学教师,如此忠实地紧跟高考,心甘情愿地驯服于高考指挥棒下,也实在功利而短视。这也许能够说明一个一直困扰我们的问题:为了高考的学习和教育仍然是相当普遍的现象,高考一如既往主宰着某些人的头脑,上学就是为了考大学的观念在某些人头脑里根深蒂固,尤其是一些教师和教育管理者的头脑里,“丰富考试经验”,一切服务于高考还有相当大的市场。

然而,即便发达国家,也不是人人都要上大学,更何况在我国,虽然大学连续扩招数年,大多数地区的大多数学生仍然无缘大学,很多农村地区的学生能把初中读完就很不错了。如果学生觉得自己根本就没有考大学的希望,是否还需要呆在学校学习?老师只围绕高考教学的话,教科书也就不需要了。各个中小学岂不全都成了高考培训班?

现实似乎也的确如此,很多学生直到高考结束还不知道自己的兴趣所在,更不知道“人生规划”为何物,连选专业都完全听从家长和老师的。有的人选择专业往往是根据分数高低确定,个人兴趣顶多可以作为“参考”,结果是很多学生到了大学无所适从,等等毕业又找不到合适的工作。

高考一方面主宰了很多人的命运选择,一方面却又无力帮助谁规划人生。这恐怕也是“读书无用论”最有力的论据。这不,同样是在湖南,凤凰县禾库镇茶寨村就有村民质疑:“读那么多书有什么用?”而不愿孩子上学读书。(《潇湘晨报》1月2日)

教育必须走出高考或者考试的阴影。有人说,这要从改变每个人的教育观念开始。但有更多的人则指出,观念斗不过制度,如果整个教育评价体系没有变化,观念难以突破体制,也就没有多大市场。其实我们的教育评价体系改革已经起步,但是,为什么很多人都感受不到?或者真的是人们太顽固而不配合吗?也许,大家已经习惯被高考牵着鼻子走了,拟或有人在执意维护既得利益而阻挡改革?只是在功利与短视的教育之路上,我们还能撑多久?

新闻链接:http://edu.qq.com/a/20130102/000015.htm

http://news.ifeng.com/society/2/detail_2013_01/02/20720959_0.shtml
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017