注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

如此“送温暖”,经费何来?  

2013-01-02 11:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此“送温暖”,经费何来?

河北省卫生厅卫生监督局在官方微博上说,局领导代表单位向石家庄市卫生监督局赠送了锦旗,感谢后者在遭遇大面积停暖后第三天送来100台电暖器。这面写着“寒冬无情人有情,雪中送炭情更深”的锦旗随即引来网友关注,市局给省局筹备电暖器的费用从何而来也遭到质疑。石家庄市卫生监督局工作人员说,向省局送温暖的活动是市卫生局统一安排的。(《都市快报》12月29日)

下级单位向上级单位“送温暖”,这事其实一点都不新鲜。据我所知,多年来,一些基层机关单位经常以各种形式借故向上级单位“上供”,而且,因为上级单位超支,有的基层单位还不得不替上级单位报销各种开支。更不用说,很多基层单位常常借逢年过节、上级领导过生日、子女婚嫁以及单位开业剪彩、邀请领导题字等,以单位的名义给上级领导个人一笔不菲的厚礼或酬金,对有实权的单位和领导个人进行“感情投资”,以期上级领导及其单位的眷顾。当然,花的每一分钱都是公款,这种以单位名义送钱送礼其实就等于是用公款贿赂上级,简称“公贿”。

有人认为,“公贿”是工作需要,是为公,与私人行贿不同。但了解具体情况的人都明白,“公贿”事实上还是讨好上级,向权力膜拜,冠冕堂皇的理由下,掩盖了行贿的基层单位领导为自己“前途”铺路假公济私的意图,本质上也是一种行贿。“公贿”往往在本单位是光明正大的,似乎已经得到很多人的默认,其危害并不小。“公贿”用的是公款,公款该拿去“公贿”吗?也可以认为这是侵犯了国有资产,同样腐蚀国家公务人员,毒化社会风气,败坏政府形象,难道不也是一种腐败犯罪行为吗?

所以,针对“公贿”,很有必要强化审计监督,建立健全财务工作责任追究制度,甚至追究有关人员的责任。但是,要审计什么?相关财务制度漏洞在哪里呢?有人说应该对机关负责人进行离任审计,我却觉得,这样即使不算迟到,至少也使审计成本增大了不少。为什么不防患于未然堵住财务漏洞对“公贿”釜底抽薪呢?

    按道理说,各个基层行政机关本身没有多少可自行支配的收入,完全是靠国家拨款办公,而国家财政好象没有宽裕到把“公贿”的费用也计划在应拨款项之中吧。但现在的事实就是这些基层机关拿着公款去行贿,那么“公贿”花的资金要么就是办公经费,要么是乱收费弄来的。如果“公贿”资金是从办公经费里挤出的,这些机关还能够好好办公为人民服务吗?或者,财政部门是不是严格按照办公需求给各基层机关拨付办公经费,甚至干脆让有收费权力的部门直接留下一部分了?各个机关的办公经费预算是不是有点过高?据我私下耳闻,某些基层单位每年办公经费绰绰有余,“公贿”之后全所人人有份的奖金都能跟工资比了。大家可以相信的是好象还没有哪个单位因为“公贿”而办公经费紧张,倒是因为“公贿”而可能获得更多的“办公经费”拨款。这使我不由得怀疑,“办公经费”问题上有尚未探明的黑洞。假如“公贿”花的不是由财政拨款的“办公经费”,它就没有多余资金去“公贿”,钱从何来?那就应该是乱收费私设小金库来提供了,这是双重违反有关法规。我想,大家不会以为那些单位是靠募捐去“公贿”的吧?


     要想解决“公贿”着类腐败现象,不只针对机关负责人进行离任审计,更要审计各个机关办公经费究竟是否财尽其用,是否存在预算虚报办公经费数额的现象,是否还有顶风作案乱收费、私设小金库之类问题,查明这里面是否有某种黑洞隐藏。然后,重新制订办公经费标准,严格预算各基层机关的办公经费,让“公贿”无米下锅,釜底抽薪,大概还可以顺便降低各级政府居高不下的财政赤字。
新闻链接:http://news.sohu.com/20121229/n361956251.shtml
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017